Вареники, не зависимо от того, какая начинка в них используется, считаются традиционным блюдом украинской кухни. В качестве доказательств можно даже вспомнить гоголевскую Солоху, которая прекрасно разбиралась в изготовлении вареников. Однако если обратится к истории, изначально блюдо носило название «дюш-вара» и являлось представителем турецкой кухни. В свою очередь украинцы, которым блюдо весьма пришлось по вкусу, сначала называли его «вара-ники», а позднее стали называть просто «вареники».
Ранее вареники не относились к повседневной пище простых людей, их готовили на праздники или в воскресенье, как украшение стола. Вареники являлись обязательным блюдом на свадьбе или поминках. В свою очередь вареники с капустой, рецепт которых знала каждая хозяйка, готовились в постные дни. В обычном варианте к капустной начинке добавляли шкварки или сало.
Тесто для вареников могло быть приготовлено как из пшеничной, так и из ржаной, гречневой муки или их смеси. Тесто замешивалось на сыворотке и яйце, после чего ему давали расстояться, раскатывали на небольшие кусочки, в которые и помещалась начинка.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления вареников с капустой:
Для начинки капусту нашинковать и потушить в течение часа, остудить.
Для теста муку просеять на доску или в глубокую миску, посолить и перемешать. Постепенно добавить к муке воду и замесить тесто. Тесто должно быть в форме одного куска и не прилипать к рукам. Тесту придать форму шара, уложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить на 20 минут в холодильник, это придаст тесту мягкость и эластичность.
Достать тесто из холодильника и еще раз вымесить. Если оно начало липнуть к рукам, добавить еще немного муки. На стол, где будет раскатываться тесто, присыпать немного муки. Выложить на муку тесто и разделить на 2 части. Одну часть переложить в миску и накрыть полотенцем, чтобы верх теста не подсыхал. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт.
Стаканом разделить тесто на кружки, остатки теста собрать вместе и снова раскатать, вырезать кружки. Когда тесто закончится, взять его вторую часть, вымесить и раскатать аналогичным образом.
На середину каждого кружочка уложить чайной ложкой тушеную капусту. Кружочек сложить пополам и защипать края. Если начинка будет мешать защипыванию, убрать ее излишки.
Варить вареники в кипящей подсоленной воде, лучше всего использовать широкую кастрюлю или миску. После того, как вареники всплывут на поверхность, их необходимо перемешать, уменьшить огонь и варить около 10 минут до готовности.
Готовые вареники откинуть на дуршлаг, когда отвар стечет, переложить их обратно в кастрюлю и добавить сливочное масло, чтобы они не слипались.
Подавать вареники со сметаной, при желании можно посыпать измельченной зеленью.
Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты