За предыдущие столетия украинской кухне удалось пройти большой, но интересный путь, приобретя национальный колорит и сохранив существовавшие традиции. Находясь в близком соседстве с другими народами, учитывая их кулинарные пристрастия и развивая собственные, украинцам удалось найти свой неповторимый набор ингредиентов, а также методы их приготовления.
Во все времена украинская еда была очень практична. Она готовилась в печи, и нередко завтрак, обед и ужин делались одновременно, а затем «доходили» и сохранялись в теплой печи. Основным фундаментом украинской кухни является борщ, картошка, вареники и каша. Эти богатые витаминами и прекрасно сбалансированные блюда хорошо сохраняют витамины и микроэлементы за счет их приготовления в печи.
Одним из основных элементов украинской кухни является хлеб из пшеничной или ржаной муки. Он выпекается в традиционной печи и готовится с использованием кислой закваски. Помимо кислого есть и пресный хлеб, который представлен несколькими видами. Также из пресного теста изготавливают некоторые блюда, например, галушки. Кондитерские изделия готовятся в основном из песочного теста. Из гречки, пшеницы и ржи делают крупы, которые являются основой для каш и кутьи.
По технологии приготовления украинская пища схожа с французской и венгерской. Заимствованные традиции тюрков нашли свое отражение в том, что многие рецепты национальных блюд основаны на предварительном обжаривании продуктов. Жарка традиционно проводилась с использованием животных жиров, преимущественно сала.
Однако для украинцев сало – это не только жировая основа, но и вполне самостоятельное блюдо. Оно может употребляться в пищу как отдельный продукт в копченом или соленом виде, либо употребляться в виде шкварок, которые едят с картошкой или хлебом, в виде подливы, а также начинки для пирогов.
Если говорить о мясе, то в украинской кухне преимущественно используется свинина, из которой готовятся самые разнообразные блюда, так как ее нежное сочное мясо значительно мягче баранины или говядины. Шпигованные чесноком украинские битки, тушеное мясо с картофелем или капустой, буженина, крученики – без мяса не обходится не один из этих важных компонентов украинской кухни.
Одним из наиболее известных в мире блюд, относящихся к украинской кухне, конечно же является борщ. Это сложносоставное блюдо изготавливается из свеклы и содержит в себе до 20 других компонентов.
Еще одним характерным представителем украинской кухни являются вареники. Их приготовление перекликается по сути с кавказскими мантами или сибирскими пельменями, но в отличие от них фарш в варениках заменяется овощной, растительной либо ягодной начинкой. Вареники могут быть с капустой, картошкой, творогом или вишней.
Отвары, либо же юшка, являются еще одним характерным элементом кухни украины. Густые, насыщенные отвары, имеющие овощную, рыбную, мясную либо фруктовую основу, могут представлять собой либо самостоятельное блюдо (к примеру кутья), либо входить в состав других блюд (к примеру, борщ). Зачастую юшка готовится с добавлением крупы или гороха, которые развариваются и придают ей насыщенность и густоту.
Традиционные приправы, используемые в украинской кухне, имеют растительное происхождение и растут неподалеку. Это, прежде всего, лук, перец, тмин, укроп, хрен, мята и анис. Традиционно блюда сдабривались маслом, получаемым давлением семян подсолнечника либо кукурузы, и уксусом, получаемым из яблочного сока.
Значительную нишу в украинской кухне занимают овощные блюда, что характерно не только для Украины, но и для кухонь всех славянских государств. Картофель, томаты, огурцы, капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки и редис активно используются как компонент множества сложносоставных блюд, так и в виде подаваемых ко вторым блюдам гарниров и салатов, богатых микроэлементами и витаминами, которые удается сохранить за счет бережного способа приготовления. Такие известные блюда, как вареный картофель с чесноком, «драный» картофель, бабка картофельная с сыром, тушеная в сметане свекла, тыква с подорожником и тыквенная каша с манкой прочно обосновались в современной украинской кухне, разнообразив ее вкусовую палитру.
Одним из важных элементов, используемых в украинской кухне, является хорошо известный нам картофель, получивший здесь широкое распространение. Его жарят, варят, пекут, добавляют в борщи и супы, он попадает на столы в виде самостоятельных блюд или начинок к вареникам и пирогам, кроме того картофель – отличный гарнир к мясу или рыбе. Без него не обходится ни одно первое блюдо. Характерным для украинской кухни блюдом считаются картофельные оладьи, или драники. Не менее интересны лежни, представляющие собой пирог из картофеля с добавлением тушеной капусты, шкварок и лука.
Если говорить об основных напитках украинской кухни, следует упомянуть горилку (водку), пиво, виноградное вино, квасы, меды и различные настойки.
Отдельного упоминания заслуживает квас. Существует великое множество рецептов этого традиционного напитка. Он прекрасно утоляет жажду, содержит множество ценных ферментов и витаминов (Е, В1), а также довольно просто готовится. Для его изготовления потребуется квасное сусло и хлебные сухарики. Однако квас бывает не только хлебный. Изготовить его можно также из овощей или ягод, хотя и в традиционный хлебный квас для улучшения его вкуса нередко добавляют яблоки, груши, облепиху, ягоды, мяту и даже хрен.
Еще одним легендарным украинским напитком является медовуха или мед. Появившись впервые в дохристианский период, этот общеславянский напиток изначально употреблялся в ритуальных целях. Необычайно целебный и полезный медовый напиток готовится на основе дрожжей и меда, куда добавляются хмель, пряности, цветочная пыльца, ягоды, коренья и т.д. Крепость получаемого напитка составляет 10-16% об., он обладает очень мягким вкусом и медовым ароматом. Медовуха относится к разряду аперитивов и принимается до еды с целью поднятия аппетита.
Так как украинская земля богата фруктами, они нашли широкое применение в местной кухне. Арбузы и вишни, яблоки и малина, брусника и клюква, сливы и абрикосы – вот лишь небольшой список фруктов, подаваемых к столу или входящих в другие блюда. Фрукты идут на приготовление компотов, каш, салатов, их маринуют и запекают.
По своему разнообразию ягодный стол превосходит даже овощной. Испокон веков ягоды являлись очень доступным и очень полезным лакомством на Украине. Полевые и лесные ягоды заготавливали в летний период, сушили, а затем использовали в пищу на протяжении всей зимы, добавляя в компоты, каши и салаты. Из свежих яблок и ягод готовили повидло, являющееся традиционным украинским десертом, аналогом варенья в русской кухне или конфитюра (джема) в европейской кухне.
Читать далее: рецепты украинских блюд (с фото)
Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты