диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Узбекская кухня - блюда, рецепты, особенности

Изобилие овощей и фруктов, в большом количестве произрастаемых в Узбекистане, определили расцвет национальной кухни, ее вкусов и ароматов. Однако не только обилие составляющих компонентов, но и технология приготовления и сама рецептура блюд являются важными факторами, раскрывающими особенности национальной кухни узбекистана. Многие блюда готовятся с соблюдением правил и традиций конкретного региона страны.

Узбекская кухня: блюда, рецепты, особенности

Так, к примеру, в районах с развитым животноводством предпочтение отдается мясным, молочным блюдам, а в рационе жителей земледельческих районов преобладают блюда из бобовых культур и овощей. Существует немало рецептов блюд, которые готовятся в исключительных случаях, например для свадьбы, праздничного стола или дорогих гостей. Это могут быть такие блюда как постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), казы-карта, норин, хасип (домашняя колбаса), тандир кабоб (шашлык в тандыре) и другие.

Традиционная кухня Узбекистана

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей плова, около 80 видов супов, более 30 видов шашлыка, разнообразные виды хлеба, самсы и кондитерских изделий.

Узбекская национальная кухня широко использует мясо. Традиционно предпочтение отдается баранине, говядина употребляется крайне редко, конина, используемая при приготовлении лишь нескольких видов блюд (в основном вареных колбас), используется еще реже. Рыба также редкий продукт на узбекском столе, в основном ее используют жители прибрежных районов.

Характерной особенностью современной узбекской национальной кухни является использование большого количества овощей для приготовления самых разнообразных блюд. Это может быть тыква, морковь, картофель, помидоры, репа и т.д. Несмотря на то, что капуста, картофель, баклажаны и помидоры стали обретать популярность в Узбекистане только в конце XIX века, сегодня эти овощи распространены практически повсеместно. Широко применяются в узбекской кухне культурные или дикорастущие травы. В основном пользуются популярностью мята, кориандр, красный перец, базилик, которые добавляются в блюда в больших количествах.

Узбекская еда

В основе большого количества блюд узбекской кухни лежит зерно и мука. Такое немалое количество мучных кушаний, которые достаточно разнообразны и сложны в приготовлении, свидетельствует о глубоких кулинарных традициях.

Особое место среди мучных изделий занимает лапша, которую используют при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Ее варят в виде супа с приправами с добавлением кислого молока и топленого масла (суюк-ош, кескан-ош). Часто в супы добавляют сушеный укроп. Два похожих блюда – лагман и нарын являются разновидностью откинутой лапши с добавлением приправ. Лагман, или отваренная в воде длинная лапша, заправляется мясным соусом с добавлением большого количества овощей. Для приготовления нарына лапша режется из кусочков тонко раскатанного теста, отваренных в мясном бульоне или воде. После этого лапшу заправляют отварным мясом, а затем заливают крепким бульоном.

Узбекские блюда

Немалой популярностью в Узбекистане пользуются разного вида пельмени. Крупные пельмени – манты – готовят в особых решетках на пару, а более мелкие, с начинкой из рубленого мяса и лука, варят в воде.

Характерным блюдом узбекской кухни является также сомса – всевозможные пирожки. Чаще всего в качестве начинки используется сырое мясо, которое мелко рубится, а затем смешивается с большим количеством нарезанного лука и черного перца. Не менее распространены пирожки с тыквой, также сильно перченые.

Значительное место в национальной кухне отведено супам и кашам. Особой популярностью пользуются похлебка из маша (машхурда), рисовый суп (мустава) и др. Повсеместно распространено употребление густой каши из маша (машкичири), из риса с мясом (шавла), а также рисовой каши на молоке (шир-гуруч).

Гордостью узбекской национальной кухни является плов. Чаще всего готовят плов мужчины. Для приготовления плова используется рис, а в некоторых районах рис с машем (к примеру, в Бухаре), также добавляется мясо, лук и желтая морковь. Как правило, в плов кладут много жира животного или растительного происхождения.

Узбекские напитки

Любимым и самым распространенным напитком в Узбекистане является чай – черный и зеленый. Чай пью везде. Зеленый чай («кок-чай»), как правило, употребляется без сладостей. Такой чай хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

Образ жизни узбеков и климатические условия оказали влияние на формирование определенного режима приема пищи. Наиболее калорийные блюда подают вечером, на это время и приходится основной прием пищи. В это время летом уже спадает жара, а работники возвращаются домой. Завтрак зачастую состоит только из чая, к которому могут подаваться сливки или же снятые с кипящего молока пенки. В течение дня принято лишь слегка закусывать: это может быть чай с хлебом, в летнее время – фрукты или салат из помидоров.

Следует отметить, что узбеки всегда с особым почтением относились к хлебу. С малых лет детей учат подбирать каждую кроппсу, упавшую на землю, «чтобы не допустить осквернения хлеба». В доме хлеб хранят в передней, наиболее почетной части комнаты. Разломить хлеб за едой полагается лишь старшему члену семьи.

У узбеков весьма ценится умение со вкусом и красотой подать угощение на дастархан. В новых обычаях нашли свое отражение современные культурные навыки и традиции национального этикета. Так, к примеру, пищу подают отдельно каждому в чашках. Как до начала трапезы, так и после еды необходимо обязательно вымыть руки. Во время трапезы гостей обносят водой для мытья рук.

Как и любое другое искусство, искусство кулинарии не может развиваться отдельно, на него оказывают влияние кулинарные особенности и традиции наций и народов, жителей соседних стран.

Если проследить развитие современной узбекской кухни, в ней найдутся элементы украинской, татарской, русской, кавказской, уйгурской, казахской и таджикской национальных кухонь.

Читать далее: рецепты узбекских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Оставить комментарий