диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты узбекской кухни

Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам узбекских блюд (с фото).

Рецепт: Машкичири

Машкичири – это каша из маша и риса (маш – мелкие бобы зеленого цвета).

рецепты узбекской кухни: Машкичири

Ингредиенты (на 8 порций):

  • маш – 250 г.
  • морковь – 200 г.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • баранина (мякоть) – 400 г.
  • масло растительное – 150 мл.
  • рис круглозерный – 250 г.
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Маш предварительно замочить в холодной воде. В казан наливается масло и перекаливается. При появлении белого дымка поместить порезанное на кусочки мясо в казан и жарить до появления золотистой корочки. Шинкованный полукольцами лук добавить к мясу и жарить его вместе с ним до золотистого цвета. Нарезанную соломкой морковь положить на лук и жарить до мягкости, после его немного посолить.

Слить воду с замоченного маша и высыпать его ровным слоем в казан. Налить воды из расчета, чтобы она полностью покрывала маш. Добавить тертый мускатный орех и измельченный чеснок, а также свежемолотую кинзу и зиру. Посолить и поперчить по вкусу.

Незадолго до готовности маара добавить в него промытый рис. Долить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варить до полного испарения жидкости, периодически помешивая . Перед полной готовностью риса добавить в казан барбарис и сделать деревянной ложкой углубление для полного испарения влаги. Обернуть крышку казана полотенцем, накрыть ею казан и томить на медленном огне. После готовности риса убрать казан с огня и дать настоятся 15 минут с закрытой крышкой.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью.

Рецепт: Шурпа

Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной.

рецепты узбекской кухни: Шурпа

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 700 г.
  • Картофель – 700 г.
  • перец болгарский – 350 г.
  • помидоры – 300 г.
  • морковь – 250 г.
  • лук – 250 г.
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать небольшими кубиками мясо и помидоры, мелко покрошить лук, нашинковать соломкой морковь и нарезать соломкой очищенный от семян перец. Обжарить на растительном масле лук, добавить в него мясо и снова хорошо обжарить. Затем последовательно добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту. Полученную смесь залить кипятком, чтобы полностью закрыть ее водой. Тушить в течение 30 минут.

Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками или крупными кубиками, добавить его к овощам с мясом. Залить кипятком, добавить соль и перец, варить 10-15 минут, пока не будет готов картофель.

В конце варки добавить давленный чеснок. Дать блюду настояться 20-25 минут.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Оставить комментарий