Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам узбекских блюд (с фото).
Машкичири – это каша из маша и риса (маш – мелкие бобы зеленого цвета).
Ингредиенты (на 8 порций):
Способ приготовления:
Маш предварительно замочить в холодной воде. В казан наливается масло и перекаливается. При появлении белого дымка поместить порезанное на кусочки мясо в казан и жарить до появления золотистой корочки. Шинкованный полукольцами лук добавить к мясу и жарить его вместе с ним до золотистого цвета. Нарезанную соломкой морковь положить на лук и жарить до мягкости, после его немного посолить.
Слить воду с замоченного маша и высыпать его ровным слоем в казан. Налить воды из расчета, чтобы она полностью покрывала маш. Добавить тертый мускатный орех и измельченный чеснок, а также свежемолотую кинзу и зиру. Посолить и поперчить по вкусу.
Незадолго до готовности маара добавить в него промытый рис. Долить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варить до полного испарения жидкости, периодически помешивая . Перед полной готовностью риса добавить в казан барбарис и сделать деревянной ложкой углубление для полного испарения влаги. Обернуть крышку казана полотенцем, накрыть ею казан и томить на медленном огне. После готовности риса убрать казан с огня и дать настоятся 15 минут с закрытой крышкой.
Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью.
Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезать небольшими кубиками мясо и помидоры, мелко покрошить лук, нашинковать соломкой морковь и нарезать соломкой очищенный от семян перец. Обжарить на растительном масле лук, добавить в него мясо и снова хорошо обжарить. Затем последовательно добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту. Полученную смесь залить кипятком, чтобы полностью закрыть ее водой. Тушить в течение 30 минут.
Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками или крупными кубиками, добавить его к овощам с мясом. Залить кипятком, добавить соль и перец, варить 10-15 минут, пока не будет готов картофель.
В конце варки добавить давленный чеснок. Дать блюду настояться 20-25 минут.
Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты