Ежегодно все верующие христиане празднуют один из главных праздников – Пасху. К нему готовятся заранее и накрывают богатый праздничный стол, каждый элемент которого является отдельным символом. Одним из таких элементов является творожная масса или пасха. Существуют версии, что творожная масса, как и сам творог, относится к одним из древнейших сакральных кушаний, которые связаны с поклонением божествам плодородия и процветания. Творог выступает больше, чем просто пища; это все самое лучшее, что может быть в молоке, все самое полезное и питательное для человека, это сама суть молока. Для простых людей в прошлом такая пища была самой настоящей роскошью, доступной только раз в год, поэтому готовили ее долго и из самых отборных и лучших продуктов. После принятия христианства подобные традиции видоизменились, а само значение символа было утеряно в языческом прошлом. Но главное осталось – на важнейший христианский праздник, на Пасху, все угощения готовились с особой любовью и тщательностью. Творожные пасхи освящают в церкви, и они имеют суть «благословенной» пищи.
Вплоть до XVIII века творожные массы не представляли собой плотную консистенцию, для их приготовления даже не использовали творог. Это было кислое молоко, которое собиралось, после чего сбраживалось. Начиная с XVIII века в приготовлении пасхи стали использовать твердый творог, сливочное масло и сливки, сметану, сахар и яйца. Кроме этого, в пасху стали добавлять цукаты, орехи, пряности и изюм – наиболее дорогие по тем временам заморские продукты. Первоначально вид пасхи походил на усеченную пирамиду.
Все творожные массы условно можно разделить на сырые и заварные, или гретые. По технологии приготовления сырые пасты весьма просты: творог перетирают через сито, после чего он становится рассыпчатым и мелким, далее в него добавляют остальные ингредиенты. Отличительной особенностью данного метода является тщательное и длительное перетирание творога, которое является наиболее важной частью процесса. Не менее важной также является последовательность добавления остальных ингредиентов.
Заварные творожные пасты представляют собой смесь творога и дополнительных ингредиентов, которую затем отваривают или же томят около часа на медленном огне. После заваривание готовую массу прессуют.
Чтобы любой рецепт приготовления пасхи получился на славу, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:
Любая сырая творожная пасха, рецепт которой вы найдете ниже, готовится своими руками, одним и тем же способом. Различия имеются лишь в ингредиентах.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
После приготовления данную пасху необходимо выдержать двое суток.
1. Все компоненты смешиваются по аналогии с сырой массой.
2. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и варить около часа на самом медленном огне. Массу необходимо постоянно помешивать.
3. Добавьте к массе дополнительные продукты, если они предусмотрены в рецепте, хорошо перемешайте с творожной массой и оставьте для остывания.
4. Остывшую массу необходимо переложить в чистую и не очень плотную полотняную салфетку, уложить под пресс между двумя дощечками, или же переложить в форму для пасхи. Под гнетом масса должна находиться 12-48 часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления лимонной заварной пасхи:
Домашний творог поместить под гнет на 6 часов, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Творог растереть с яйцом, сахаром, сливочным маслом, сливками и лимонной цедрой. Поставить на 1 час на медленный огонь для заваривания, постоянно помешивая.
Когда масса будет готова, поставить ее на лед для остывания. Остывшую массу убрать под гнет на сутки.
Ингредиенты:
Способ приготовления заварной пасхи с изюмом:
Все продукты растереть в рекомендованной последовательности вместе с сахаром. Добавить к полученной массе предварительно ошпаренный кипятком и измельченный миндаль и изюм.
Готовую массу поставить на самый медленный огонь и, не давая кипеть, нагревать массу в течение часа, постоянно помешивая ее ложкой.
В готовую массу добавить ванилин и цедру лимона, поставить кастрюлю с творожной массой в холод для остывания. Остывшую массу поместить под пресс на сутки.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты