диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты творожной пасхи своими руками

Ежегодно все верующие христиане празднуют один из главных праздников – Пасху. К нему готовятся заранее и накрывают богатый праздничный стол, каждый элемент которого является отдельным символом. Одним из таких элементов является творожная масса или пасха. Существуют версии, что творожная масса, как и сам творог, относится к одним из древнейших сакральных кушаний, которые связаны с поклонением божествам плодородия и процветания. Творог выступает больше, чем просто пища; это все самое лучшее, что может быть в молоке, все самое полезное и питательное для человека, это сама суть молока. Для простых людей в прошлом такая пища была самой настоящей роскошью, доступной только раз в год, поэтому готовили ее долго и из самых отборных и лучших продуктов. После принятия христианства подобные традиции видоизменились, а само значение символа было утеряно в языческом прошлом. Но главное осталось – на важнейший христианский праздник, на Пасху, все угощения готовились с особой любовью и тщательностью. Творожные пасхи освящают в церкви, и они имеют суть «благословенной» пищи.

Рецепты творожной пасхи своими руками - ореховая

Вплоть до XVIII века творожные массы не представляли собой плотную консистенцию, для их приготовления даже не использовали творог. Это было кислое молоко, которое собиралось, после чего сбраживалось. Начиная с XVIII века в приготовлении пасхи стали использовать твердый творог, сливочное масло и сливки, сметану, сахар и яйца. Кроме этого, в пасху стали добавлять цукаты, орехи, пряности и изюм – наиболее дорогие по тем временам заморские продукты. Первоначально вид пасхи походил на усеченную пирамиду.

Все творожные массы условно можно разделить на сырые и заварные, или гретые. По технологии приготовления сырые пасты весьма просты: творог перетирают через сито, после чего он становится рассыпчатым и мелким, далее в него добавляют остальные ингредиенты. Отличительной особенностью данного метода является тщательное и длительное перетирание творога, которое является наиболее важной частью процесса. Не менее важной также является последовательность добавления остальных ингредиентов.

Заварные творожные пасты представляют собой смесь творога и дополнительных ингредиентов, которую затем отваривают или же томят около часа на медленном огне. После заваривание готовую массу прессуют.

Приготовление сырой творожной пасхи

Чтобы любой рецепт приготовления пасхи получился на славу, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  • Выбирайте творог с меньшим процентным содержанием жира, а также с более мелкой зернистостью. Лучшим покупным вариантом будет обезжиренный творог.
  • Протирать творог через сито следует отдельно ото всех компонентов.
  • Вначале разотрите творог, затем добавьте к нему сметану, сахарную пудру и масло, перетрите вместе с этими компонентами. Отдельно перетрите яйца и сахар, пока они не станут светлыми.
  • Соедините обе части и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  • В творожную массу можно добавить немного порошкообразных пряностей.
  • Добавьте к полученной массе хорошо взбитые сливки, еще раз тщательно все перемешайте.
  • Добавьте в полученную массу сухофрукты, орехи или цукаты (можно даже цукаты из тыквы). Перемешайте массу таким образом, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему объему.

Любая сырая творожная пасха, рецепт которой вы найдете ниже, готовится своими руками, одним и тем же способом. Различия имеются лишь в ингредиентах.

Рецепт ореховой пасхи

Ингредиенты:

  • Творог – 1,2 кг;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сливки взбитые – 1,5 стакана;
  • Орехи грецкие – 400 г;

"Полная" пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Сливки взбитые – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Желток – 3 шт.;
  • Цедра лимонная – 2 ч. ложки;
  • Ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • Цукаты – 100 г;

После приготовления данную пасху необходимо выдержать двое суток.

Рекомендации для приготовления заварной пасхи

1. Все компоненты смешиваются по аналогии с сырой массой.

2. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и варить около часа на самом медленном огне. Массу необходимо постоянно помешивать.

3. Добавьте к массе дополнительные продукты, если они предусмотрены в рецепте, хорошо перемешайте с творожной массой и оставьте для остывания.

4. Остывшую массу необходимо переложить в чистую и не очень плотную полотняную салфетку, уложить под пресс между двумя дощечками, или же переложить в форму для пасхи. Под гнетом масса должна находиться 12-48 часов.

Рецепты творожной пасхи своими руками - заварная

Лимонная заварная пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар – 200 г;
  • Лимонная цедра от 2-3 лимонов;

Способ приготовления лимонной заварной пасхи:

Домашний творог поместить под гнет на 6 часов, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Творог растереть с яйцом, сахаром, сливочным маслом, сливками и лимонной цедрой. Поставить на 1 час на медленный огонь для заваривания, постоянно помешивая.

Когда масса будет готова, поставить ее на лед для остывания. Остывшую массу убрать под гнет на сутки.

Пасха заварная с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Орехи миндальные – 0,5 стакана;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Цедра лимона – 6 ч. ложек;
  • Ванилин – 0,25 ч. ложки;

Способ приготовления заварной пасхи с изюмом:

Все продукты растереть в рекомендованной последовательности вместе с сахаром. Добавить к полученной массе предварительно ошпаренный кипятком и измельченный миндаль и изюм.

Готовую массу поставить на самый медленный огонь и, не давая кипеть, нагревать массу в течение часа, постоянно помешивая ее ложкой.

В готовую массу добавить ванилин и цедру лимона, поставить кастрюлю с творожной массой в холод для остывания. Остывшую массу поместить под пресс на сутки.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий