диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Украшение блюд к 8 марта

Конечно, приготовить вкусные блюда к праздничному столу – большое умение. Но если вы хотите, чтобы ваш стол был таким же красивым, как и вкусным, приготовленные блюда необходимо еще и украсить. Красивые блюда к 8 марта сделают ваш праздничный стол по-настоящему нарядным и весенним. Все что необходимо – ваша фантазия, немного терпения и творчества. Как правило, чтобы сделать блюдо красивым, не потребуется много затрат – все необходимые ингредиенты и продукты с легкостью можно найти на любой кухне.

Прежде всего, искусство подачи и украшения блюд обращено к вкусовым пристрастиям и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваши кулинарные творения стали настоящими произведениями искусства, необходимо придерживаться нескольких правил.

Украшение блюд к 8 марта

Умение сделать блюдо красивым является одной из составных частей кулинарии. Для этого могут быть использованы украшения, выполненные из овощей, фруктов, пряных трав и зелени. Украшения могут быть как самостоятельным блюдом – салаты, закуски, фрукты на десерт, либо выступать просто в роли украшений, расположенных на столе или тарелках.

Набор инструментов для украшения блюд

Перед тем как вы начнете делать то или иное украшение, позаботьтесь о наличии некоторых инструментов, которые помогут вам в этом деле. Наиболее полный набор включает:

  • ножницы
  • острые ножи
  • яйцерезку
  • нуазетки различных размеров (ложки с острыми режущими краями в форме полусферы)
  • нож для снятия цедры
  • приспособления для выемок и удаления сердцевин
  • металлические формочки для печения
  • насадки для кондитерского шприца, кисточку

Данные инструменты с легкостью можно найти в любом хозяйственном магазине.

Когда инструменты будут у вас под рукой, можно приступать к творчеству. Чтобы у вас все наверняка получилось, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Сочетание украшений и блюд

Украшение, дополняющее какое-либо блюдо, должно с ним сочетаться. Зачастую бывает достаточно придерживаться общепринятых сочетаний продуктов, а оригинальность блюдо обеспечит само украшение. Это может быть лимон в форме бабочки или розы для рыбных блюд и блюд из морепродуктов, картофель в виде лютиков или грибочков для мясных блюд.

Украшение блюд к 8 марта

Простые блюда и аккуратность

Соблюдайте меру в количестве украшений. Некоторые блюда будут лучше смотреться в своем натуральном виде. Если красиво украсить главное блюдо, будет излишним перегружать остальные кушанья всевозможной отделкой.

Ничто так не придаст привлекательности вашим украшениям, как их аккуратность. Следите за линиями вырезов во время изготовления отдельных частей украшений, используйте формы для выемки и острые ножи, а также помните о том, что необходимо обтирать края тарелок перед тем, как вы подадите блюдо на стол.

Расположение элементов и гармония цвета

Продумайте расположение элементов украшения, выбирайте посуду, которая не будет превосходить по красоте приготовленное и украшенное вами блюдо.

Украшение блюд к 8 марта

Выполненные вами украшения будут выглядеть эффектнее, если прибегнуть к контрастным сочетаниям цветов. Зеленый цвет дадут лук-порей, петрушка или огурцы, красный – сок свеклы или помидоры, оранжевый – морковь, белый – сваренные вкрутую яйца. Все остальное – дело вашей фантазии.

Используемые продукты

Продукты, которые используются для создания украшений, не всегда могут предназначаться для еды. Зачастую для отдельных украшений либо их частей могут использоваться сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке из-за потери ими декоративных качеств. К примеру, для создания белых цветов может быть использован сырой картофель, красных – сырая свекла.

Украшение блюд к 8 марта

Вкусовое и цветовое сочетание

Как правило, цвет выступает в роли средства создания либо подчеркивания вкуса пищи. Если необходимы красители, всегда можно использовать натуральные продукты, которые будут приятны как на цвет, так и на вкус. Для окраски овощей можно использовать шафран, карри, паприку, чтобы придать нежный цвет соусу в него добавляют кетчуп или томатную пасту. Сам майонез можно также окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки.

Для горячих блюд украшения должны быть приготовлены заранее, так как их необходимо разместить на блюде, пока оно еще горячее.

Рыбные блюда, блюда из мяса, поджаренной на гриле птицы перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Это придаст золотистой корочке блеск, сделав блюда еще более аппетитными.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Оставить комментарий