диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Горячие вторые блюда на 8 марта

Когда салаты к праздничному столу готовы, пришло время подумать о том, какие же горячие блюда на 8 марта будут присутствовать на праздничном столе.

Если в качестве кулинара выступает мужчина, то вариантов удивить любимую существует масса. Это может быть утиная грудка под виноградным соусом или телятина с черносливом. Не стоит списывать со счетов рыбу – это отличный вариант и неплохая альтернатива мясным блюдам.

Рецепт утиной грудки под виноградным соусом

Ингредиенты:

  • Бульон – 500 мл
  • Грудки утиные – 4 шт.
  • Зеленый виноград без косточек – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Портвейн – 125 мл
  • Тимьян – 2 веточки
  • Перец черный горошком – 8 шт.
Рецепт утиной грудки под виноградным соусом к 8 марта

Способ приготовления утиной грудки под виноградным соусом:

Удалить излишки жира с утиных грудок, поперчить, посолить и сделать проколы в нескольких местах глубиной в 2 см.

Утиные грудки обжарить с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки, довести до готовности в духовке.

В сковороду влить бульон, добавить горошины черного перца, измельченный репчатый лук и тимьян. Бульон закипятить и варить в течение 15 минут. После процедить, добавить в бульон виноград, нарезанный на половинки, и портвейн.

Разрезать грудки по диагонали, выложить на порционную тарелку веером, сверху полить теплым соусом с виноградом.

Горячее блюдо: телятина с черносливом на 8 марта

Горячее блюдо из телятины всегда радует в праздники.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Орех мускатный
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Телятина – 1 кг
  • Чернослив – 250 г

Способ приготовления телятины с черносливом на 8 марта:

В небольшой емкости соединить горчицу с осевым соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Все перемешать, выложить в маринад крупно нарезанное мясо и оставить для маринования на 3 часа.

По истечении времени выложить мясо на хорошо нагретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании. Через 7 минут огонь выключить, переложить обжаренное мясо в кастрюлю.

Репчатый лук очистить и измельчить. 2 ст. ложки масла и нарезанный репчатый лук добавить к мясу, долить немного воды и оставить тушиться на небольшом огне на 1 час.

Чернослив промыть, добавить к мясу. Туда же добавить лавровый лист и немного молотого мускатного ореха. Оставить все тушиться еще на 20 минут.

Готовое мясо выложить на тарелку, полить соусом, подавать в горячем виде.

Второе блюдо на 8 марта: лосось в медово-горчичном соусе

Лосось отлично подойдет в качестве второго блюда на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) – 1 кг
  • Дижонская горчица – 2 ст. ложки
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Мед липовый или цветочный – 2 ст. ложки
  • Хрен (готовый) – 1 ч. ложка
  • Измельченные листья мяты – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Перец, соль
Горячее блюдо на 8 марта: лосось в медово-горчичном соусе

Способ приготовления лосося в медово-горчичном соусе:

Готовое филе лосося промыть, разрезать на порционные кусочки. Переложить кусочки в миску, добавить к ним оливковое масло, перец и соль. Все аккуратно перемешать руками. Запечь кусочки лосося в духовке, либо приготовить на пару.

Для приготовления соуса смещать горчицу, мед, лимонный сок, хрен. Для придания более выраженного вкуса дать соусу немного настояться.

Непосредственно перед подачей в соус добавить измельченные мятные листочки. Готовую рыбу переложить на тарелку, полить медово-горчичным соусом и посыпать свежей зеленью.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий