диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты тайской кухни

Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам тайских блюд (с фото).

Рецепт: Салат из тайского помело с креветками и хрустящим шалотом

рецепты тайской кухни: Салат из тайского помело с креветками и  хрустящим шалотом

Ингредиенты:

  • мелкие сегменты тайского помело, очищенные от соединительных пленок – 1 ст.
  • небольшие готовые креветки, очищенные от панциря и пищевода – 150 г.
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный перец чили – 1 шт.
  • лук шалот – 1-2 шт.
  • рыбный соус – 2 ст.л.
  • сок лайма – 3 ст.л.
  • пальмовый сахар – 2 ч.л.
  • листья кинзы и мяты

Способ приготовления:

Лук шалот нарезать вдоль тонкими полосками, жарить в небольшом количестве масла на среднем огне, постоянно помешивая . Когда лук станет золотистым и начнет слипаться, снять сковороду с огня, процедить и разложить на бумаге шалот, чтобы избавиться от остатков масла. Не следует пережаривать лук, иначе она будет горьким. Чеснок и чили следует измельчить в пасту. После этого добавить пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Полученная заправка должна обладать одновременно острым, соленым и кислым вкусом со сладким послевкусием.

Креветки, помело, листья мяты и кинзы соединить в глубокой посуде, посолить их и заправить полученным соусом, аккуратно при этом перемешивая . Выложить в красивую посуду, полить сверху оставшейся заправкой, а затем хрустящим шалотом.

Блюдо рекомендуется подавать с отварным жасминовым рисом.

Рецепт: Курица с тайским базиликом

рецепты тайской кухни: Курица с тайским базиликом

Ингредиенты:

  • куриная грудка или мякоть голени – 300 г.
  • соевые ростки – 1 ст.
  • листья базилика – 1 ст.
  • чеснок – 2-3 головки.
  • лук шалот – 1 шт.
  • перец чили красный – 1 шт.
  • перец чили острый – 1 шт.
  • соль
  • сахар – 2-3 ч.л.
  • рыбный соус – 1-2 ст.л.
  • бульон или вода – 100 мл.
  • белый перец – 10 горошин.

Способ приготовления:

При помощи острого ножа сделать из курицы фарш. Во время процесса постепенно добавлять в фарш около 50 мл воды. Ростки бланшировать или ошпарить кипятком. Чили, шалот и чеснок измельчить, а белый перец растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Добавить на сковороду 3-4 ложки масла, нагреть его и добавить чили, шалот и чеснок. Через полминуты добавить куриный фарш, оставшуюся жидкость, 2 ч.л. сахара и соль.

Готовить на небольшом огне в течение 3 минут, регулярно помешивая . Ближе к концу добавить базилик, затем рыбный соус. Всыпать оставшийся сахар, добавить ростки, хорошо перемешать и выложить на красивое блюдо.

Уже на блюде посыпать курицу белым перцем. Благодаря такой технологии фарш будет нежным, с преобладающим ароматом белого перца и базилика.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий