На Руси выращиванием злаковых культур занимались с незапамятных времен. Благодаря освоению техники производства муки в этом регионе раньше прочих народов Европы и Азии использование злаков прочно заняло свое место и в кулинарии.
Русская кухня отличается обилием выпечных изделий:
Количество возможных вариантов пирогов просто поражает воображение: пшеничные, ржаные, сдобные, постные, при этом каждый вид может быть с начинкой из рыбы, мяса, грибов, каши, творога, ягод либо варенья. Особое место занимают традиционные русские блины, получившие мировую известность. Как блюдо истинно русской кухни они появились еще в языческие времена. Их отличительная особенность – консистенция, мягкость, пышность и легкость, позволяющая выпечке впитывать в себя сметану или масло, что делает блины сочными и особенно вкусными.
Кондитерские изделия, характерные для русской кухни – это куличи и пряники. Впервые пряники появились в качестве обычной смеси меда, ржаной муки и ягодного сока. Добавлять пряности, придававшие лакомству особый аромат и вкус, стали гораздо позже. В разделе собраны популярные рецепты блюд национальной кухни, которые позволят просто и быстро приготовить любое из понравившихся угощений.