диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Блины на молоке в русской кухне

На 15-18 штук потребуется:
1 стакан молока
1 стакан воды
1 стакан и 2 столовые ложки муки
2 яйца
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
5 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка пекарского порошка или половина чайной ложки соды гашеной уксусом
Сливочное масло по желанию


Блины - неотъемлемая часть русской кухни. Готовят их различными способами: на молоке, на простокваше, на воде или сыворотке. На яйцах или без яиц с дрожжами (постные блины). Подают либо самостоятельно с добавками из масла, сметаны или различных варений, либо фаршируют различными сладкими или солеными начинками - мясом, творогом, ягодами или рыбой.

Наш рецепт самый простой с очень точно выверенными пропорциями.
В глубокую миску вбейте яйца.
Добавьте соль и сахар.


Вылейте стакан молока и стакан воды.


Размешайте венчиком.

Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду - отмерьте муку.

Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.

Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.

Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков.


Если все-таки комки в тесте остаются - процедите тесто через дуршлаг.
Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.

Размешайте.
Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.



Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.
Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её.
Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.

Прогрейте полминуты вместе с маслом.

Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.

Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.








Регулируйте количество теста в половнике - если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.
После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь.
Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.

После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.

Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.



С обратной стороны он жарится быстрее.

Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.

Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.

При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.


Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.
Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите - то подбирайте конфорку по ширине сковороды.


Готовые блины подавайте сразу, горячими.


Еще рецепты русской кухни:

Оладьи на кефире
Хворост
Шарлотка
Сырники
Пирожки с капустой
Торт Наполеон
Блины на молоке
Творожная запеканка
Беляши школьные
Жареные пирожки с картофелем и грибами
Манник
Сладкая (шоколадная) колбаса
Кулебяка на четыре угла
Булочки с корицей
Шоколадные кексы
Заливной пирог с капустой
Пышки питерские
Пасхальный кулич
Ватрушки
Сахарные плюшки
Кулебяки архангелогородские
Сосиска в тесте
Сочни творожные
Деревенское печенье «Творожные ушки»
Пирожки с яблоками
Быстрое песочное печенье
Рогалики песочные
Королевская ватрушка
Творожные пончики
Пирог с ревенем
Морковный хлеб
Пирожки с ливером

Оставить комментарий