диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Гарниры в русской кухне

Для русской кухни гарнир – это дополнение к основному блюду. Само слово имеет французское происхождение, обозначая украшение либо приправу, уложенную вокруг основного блюда. Гарнир призван подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда, повысить его питательность, сделать более сбалансированным по содержанию витаминов и полезных компонентов. Такая пища поможет уменьшить жирность, остроту, либо соленость основного блюда. В русской кухне гарниром выступают крупяные каши, тушеные, свежие или маринованные овощи, призванные разнообразить мясную и рыбную пищу.

Во всем многообразии возможных вариантов дополнения к основному блюду, выделяется два типа гарниров:

  • Точечные;
  • Сложные.

Первый тип состоит из одного вида каши или овощей, второй же подразумевает использование нескольких продуктов. В качестве точечного гарнира выступает печеный, отварной картофель, пюре и т.д. Вариант сложного гарнира – кабачки с обжаренными грибами и запеченный картофель.

Отдельное внимание в русской кухне уделяется гарниру из каши. Чаще это рассыпчатая каша – гречневая, пшено, рис, овес. Подборка приведенных в разделе рецептов позволит вам выбрать запоминающееся блюдо и с легкостью приготовить его для родных или гостей.

Оставить комментарий