диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Жареная картошка (рецепт)

На первый взгляд, жареный картофель - довольно простое в приготовлении блюдо. Однако знание некоторых секретов поможет сделать его еще вкуснее и аппетитнее.

Чтобы картофель пожарился с румяной корочкой, после нарезки его необходимо хорошо промыть и обязательно обсушить. Это процедура позволит удалить выделившейся крахмал. Жарить картофель необходимо на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла, не забывая при этом помешивать блюдо. Солить картофель лучше всего в конце жарки. Слой картофеля на сковороде не должен превышать 4-5 см, так он легче и лучше прожарится.

Если при жарке картофель получился сыроватым, что вполне возможно, если его слой на сковороде слишком высокий, довести его до готовности можно в жарочном шкафу. Чтобы удалить лишний жир с готового картофеля, его необходимо выложить на бумажное полотенце.

Жареная картошка с луком рецепт фото

Рецепт жареной картошки с луком

Ингредиенты:

  • Картофель средний - 8 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Способ приготовления жареной картошки с луком:

Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки, промыть и обсушить.

Сковороду с растительным маслом сильно нагреть. Выложить нарезанный картофель на разогретую сковороду.

Репчатый лук очистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить лук в сковороду с картофелем.

Картофель с луком жарить на сильном огне, периодически помешивая. Когда картофель зарумяниться, добавить соль и хорошо перемешать. Выключить огонь, накрыть крышкой сковороду и оставить на 5-10 минут.

Жареная картошка "по-македонски"

Ингредиенты:

  • Картофель - 7 шт.
  • Лук зеленый
  • Масло растительное
  • Петрушка
  • Соль
  • Укроп
  • Чеснок - 2 зуб.

Способ приготовления жареной картошки по-македонски:

Картофель очистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на толстые длинные брусочки.

На большую сковороду налить много масла, хорошо разогреть на сильном огне. Выложить картофель в сковороду, слегка ее потрясти, чтобы все брусочки оказались в масле. Лопаткой картофель не мешать.

Чеснок и зелень измельчить.

Когда картофель подрумяниться, аккуратно перемешать его, добавить чеснок, приправу для картофельных блюд. Продолжать жарить картофель без перемешивания. Накрыть сковороду крышкой, огонь не убавлять.

Перед тем как перемешать картофель во второй раз, добавить в сковороду измельченную зелень, оставшийся чеснок, и только после этого еще раз аккуратно перемешать. Посолить картофель, накрыть сковороду крышкой и оставить жариться еще на несколько минут.

Жареный картофель с кинзой и чесноком по-ливански

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Зелень кинзы (нарезанная) - 2 стакана
  • Картофель крупный - 4 шт.
  • Кориандр или кумин - половина ч. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ч. ложка
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Чеснок - 4 зубчика

Способ приготовления жареного картофеля с кинзой и чесноком по-ливански:

Картофель очистить и нарезать на кусочки.

В сковороде разогреть масло, добавить картофель и обжаривать около 8 минут до образования румяной корочки. Переложить картофель в тарелку на бумажное полотенце, обсушить и остудить.

На среднем огне разогреть на сковороде 1 ч. л. растительного масла, добавить зелень кинзы и измельченный чеснок. Тушить пряности около 5 минут постоянно помешивая.

В кастрюле смешать лимонный сок, соль и кумин. Добавить в кастрюлю обсохший картофель. Картофель хорошо перемешать, чтобы он весь покрылся смесью.

Переложить картофель в блюдо для подачи на стол, выложить на картофель сверху тушеный чеснок и зелень кинзы.

Картошка, жаренная с грибами в сметане

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Картофель средний - 6 шт.
  • Перец черный молотый
  • Сливочное масло - 3 ст. ложки
  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Соль
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 250 г

Способ приготовления жареной картошки с грибами в сметане:

Картофель хорошо промыть, отварить в микроволновке в течение 2 минут с закрытой крышкой (или можно отварить в пароварке).

Нарезать картофель на кружочки (кожуру можно не снимать).

Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картофель, обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Грибы нарезать на 4 части или дольками. Переложить грибы в сковороду с картофелем, обжарить все вместе в течение нескольких минут.

Добавить к картофелю с грибами сметану, соль и перец, накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 5-10 минут.

За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень петрушки и чеснок.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий