Картофель, запеченный с сыром в духовке, - это простое, доступное, и вместе с тем сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится простой набор продуктов, процесс приготовления таких блюд не займет много времени, а результат порадует всю семью.
Картофель с сыром, благодаря простоте приготовления, может стать отличным гарниром к неожиданному приходу гостей. Вам не придется долго ломать голову над тем, что бы приготовить из имеющихся продуктов, так как они всегда под рукой.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления картошки, запеченной с сыром в духовке:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Картофель промыть, очистить кожуру, нарезать кружочками. Нарезанный картофель переложить в среднюю кастрюлю или миску, посолить, поперчить, добавить половину сыра и все хорошо перемешать.
Соединить молоко с яйцом, немного взбить при помощи венчика или вилки до получения однородной массы.
Чеснок почистить, разрезать вдоль на две половинки. Форму для запекания натереть чесноком, хорошо промазать маслом. Переложить картофель в форму для запекания, залить смесью яйца и молока.
Поставить форму на 40-45 минут в разогретую духовку. Когда картофель станет мягким - он готов. Чтобы картофель не подгорал сверху, форму можно накрыть фольгой.
Достать форму из духовки, посыпать картофель второй половиной сыра и опять убрать в духовку.
Допечь в духовке картофель пока на нем не появиться хрустящая сырная корочка в течение 5-10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления картофеля в мундире с сырной начинкой:
Картофель хорошо помыть, кожуру не очищать. Отварить молодой картофель в течение получаса в подсоленной кипящей воде. Отвар слить, дать картофелю немного остыть.
У каждой картофелины срезать верхнюю часть, при помощи чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, чтобы не повредить стенки картофеля. Полученную мякоть при помощи толкушки размять в пюре.
Сыр натереть на крупную терку.
Зеленый лук промыть и измельчить ножом.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Сковороду разогреть с растительным маслом, обжарить нарезанный лук в течение нескольких минут, добавить чеснок. Жарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить лук и чеснок в картофельное пюре, туда же добавить 80-90 гр. натертого сыра, посолить, поперчить, добавить сметану и все хорошо перемешать.
Наполнить клубни картофеля полученной сырной начинкой.
В форму для запекания переложить фаршированный картофель, посыпать оставшейся частью натертого сыра.
Запекать в духовке в течение 10-15 минут. Температура запекания - 240-250 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления картофельных бутербродов с сыром Дор блю:
Картофель очистить от кожуры, промыть в холодной воде, нарезать на кружочки толщиной около 1 см.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
На каждый картофельный кружок уложить кусочек сыра, накрыть сыр вторым кружком картошки.
Яйцо взбить в миске. Картофельные бутерброды обмакнуть в яйцо, обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить бутерброды с обеих сторон до румяного цвета, около 2-3 минут с каждой стороны.
Картофельные бутерброды подавать в теплом или холодном виде.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты