диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт моркови по-корейски

Пользующаяся у многих популярностью острая закуска, называемая «морковью по-корейски» на самом деле никакого отношения к Корее не имеет. На самом деле свое происхождение блюдо ведет со времен Советского Союза. В те времена острый салат из моркови был популярнее в среде «корё-сарам», так называемых «советских корейцев», переселенцев в Россию в дореволюционное время из Северной Кореи, а также депортированных из Приморья в Среднюю Азию как неблагонадежные при Сталине. Кроме этого сюда же можно отнести и сахалинских корейцев, которые были вывезены в качестве рабочей силы из Южной Кореи японскими колонистами.

Традиционная корейская кухня предусматривает маринование рыбы или свежего мяса с участием редиса, редьки и уксуса, а также с добавлением острых специй и пряностей. А так как в те времена в СССР морковь была более доступной по сравнению с редисом, то постепенно в оригинальный рецепт были внесены изменения в пользу моркови. Однако в советские годы напряженное положение было не только с редисом, но и со свежими рыбой и мясом. Достать эти продукты было нелегко, поэтому два главных составляющих ингредиента также постепенно покинули салат Хе, оставив в нем только морковь.

Рецепт моркови по-корейски фото

Приготовленная таким способом морковь пользовалась популярностью не только в своей среде. Рецепт моркови по-корейски нашел своих поклонников и среди русского населения.

Единственно правильного рецепта приготовления корейской моркови не существует, имеются лишь некоторые технологические особенности и правила. В общем виде все зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.

Морковь по-корейски (рецепт)

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Красный жгучий перец
  • Масло растительное - 50 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Уксус - 2 ст. ложки.
Морковь по-корейски рецепт фото

Способ приготовления моркови по-корейски:

Морковь очистить и промыть. Для правильной нарезки использовать специальную шинковку, которой нарезать морковь на тонкие и длинные брусочки.

Добавить в нарезанную морковь сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешать, слегка растерев морковь руками с основным маринадом. Оставить салат при комнатной температуре на полчаса, чтобы морковь пустила сок.

Основной приправой к моркови является жгучий красный перчик. Следует проявлять осторожность при его добавлении. Кроме перца можно добавить некоторое количество зерен кориандра.

Лучшим вариантом станет обжаренное до светло-коричневого оттенка кунжутное семя, или же несколько капель кунжутного масла.

Салат еще раз хорошо перемешать, добавить масло. Предварительно масло для салата следует хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Для этого масло можно вылить на сухую сковороду, основательно прогреть и сразу вылить в салат. Еще раз перемешать.

Если готовится салат с добавлением чеснока, то его следует добавлять только в самом конце приготовления, уже после того, как остынет салатная заливка. В противном случае чеснок приобретет ярко-зеленый оттенок, испортив весь внешний вид моркови.

Готовый салат следует оставить при комнатной температуре на 10 часов, после этого его следует убрать в холодильник. В холодном месте морковь по-корейски может сохраняться до двух недель.

Если вам не нравится вкус выбранной моркови или вы не хотите тратить время на то, чтобы салат пропитался, его можно немного потомить на сковороде, обязательно с закрытой крышкой, или в духовке до мягкости моркови.

Если в салат морковь по-корейски положить рыбу, спаржу, кальмары или отварное мясо, можно получить самый настоящий салат Хе. Используемый для салата лук необходимо ошпаривать кипятком и нарезать поулкольцами.

Сама морковь по-корейски используется для приготовления множества других салатов. Смотрите статью: Рецепты салатов с корейской морковью.

Видео-рецепт моркови по-корейски

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Оставить комментарий