диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Корейская кухня - блюда, рецепты, особенности

Корея является страной чудес. Многое в культуре Кореи остается непонятным для европейцев, но все-таки если вы хоть раз попробуете настоящую корейскую еду, вы станете ее заложником навсегда. Какие же секреты скрывает в себе корейская кухня?

Корейская еда

корейская кухня: блюда, рецепты, особенности

Существует мнение о том, что в Корее те, кто любит вкусно поесть, обретают счастье только тогда, когда наедаются досыта. Самые пышные застолья корейцы устраивают на годовщину ребенка, шестидесятилетний юбилей или свадьбу. Обычно на таких мероприятиях присутствуют все родственники, а также соседи и знакомые. Каждая семья считает своим долгом отметить эти три события как можно лучше и помпезней, так как корейцы считают эти праздники главными в жизни человека.

Обычно у корейцев распространено трехразовое питание (завтрак в 6-7 утра, обед в полдень и ужин в 7-8 вечера). Во время приема пищи используют невысокие столики (30-35 см). Чаще всего к началу трапезы такие столики приносят уже сервированными, а когда прием пищи заканчивается, их уносят. Иногда вся семья может собраться возле одного столика (в традиционном порядке), а иногда старшим членам семьи и уважаемым гостям могут подать отдельный столик.

Если семья небольшая, центральное место за столом, как правило, принадлежит отцу и сыновьям, мать и дочери должны сидеть с краю. Если же семья большая, то сначала пищу принимают мужчины и только потом женщины. Если в домах не предусмотрено отопление, то вся семья есть за обычным высоким столом, который располагается на кухне, выполняющей одновременно и роль столовой.

Традиционно перед каждым, кто сидит за столом, ставят пиалу с сырой холодной водой. В нее кладут рис, а также используют для запивания острых приправ. Суп, который обычно подают на ужин или завтрак, едят плоскими латунными ложками, чередуя суп с рисом.

Согласно корейскому традиционному этикету чаши с рисом, супом или другой едой нельзя подносить близко ко рту. Сидящие за столом должны склоняться над приборами с пищей в почтении, а если в руки и берется та или иная посуда, ее не поднимают высоко над столом. Для еды корейцы используют металлические или деревянные палочки, которые могут быть покрыты лаком или перламутром.

Любовь корейцев ко всему красивому, изящному и многоцветному нашла свое отражение и в кулинарных изделиях, для которых характерна многокомпонентность, а также сформировала неповторимую эстетику в сервировке и оформлении стола. При этом большое внимание корейцы уделяют не только красочному украшению блюд, но и сочетанию цвета и формы посуды с цветом подаваемых на них блюд.

Корейская национальная кухня

Отличительной особенностью корейской кухни является ее рационализм, а также сбалансированность применяемых в кулинарии компонентов. Так, например, если на столе много острых блюд, здесь обязательно будет пресный рис, который устранит вкусовой дисбаланс, а также выступит в роли адсорбента, защищая тем самым пищеварительный тракт от воздействия острых приправ и выводя из организма вредные шлаки.

В корейской кухне исключены или резко ограничены к употреблению сочетания тех продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на здоровье людей. К примеру, помидоры принято употреблять с сахаром вместо соли. В салатах мясо будет сочетаться с овощами и фруктами, исключая картофель, так как такое сочетание вызывает ожирение, а также затрудняет усвоение пищи. Корейцы очень любят и умеют прекрасно приготовить различные блюда из рыбы, растений, мяса и морепродуктов.

Традиционно в Корее к столу подают большое количество блюд, причем одновременно. В отличие от кухни европейцев блюда на корейском столе лишь дополняют друг друга, а не играют самостоятельной роли. В Корее первенство по праву принадлежит вареному рису, который принято подавать в больших чашах и варить в пресном виде. Такой рис прекрасно нейтрализует остроту тех блюд, которые подаются к нему в качестве гарнира. Обычно это овощи – помидоры, баклажаны, огурцы, красный перец, лук и чеснок. Также подается рыба и гораздо реже – мясо. В основном все блюда готовятся небольшими кусочками, которые было бы удобно взять палочками.

Корейская кухня не признает молочных блюд. Лишь в далекие времена молоко считалось деликатесом и подавалось на королевский стол.

Так как территория, пригодная для ведения сельского хозяйства, довольно ограничена, в Корее не распространено животноводство, а так необходимый организму животный белок восполняется в основном за счет рыбы и морепродуктов.

Для приготовления рыбных блюд используется, прежде всего, камбала, минтай, форель, треска, карп и кефаль. Кроме рыбы в приготовлении используются водоросли и бесчисленное множество морских беспозвоночных животных. Особой популярностью пользуются креветки, осьминоги, кальмары, устрицы, каракатицы и мидии.

В Корее очень любят употреблять в пищу сою, из которой делают творог, соусы и пасту. В том или ином виде сою можно найти практически в каждом блюде, именно она придает им неповторимый вкус.

Помимо риса самыми известными корейскими блюдами являются:

  • куксу (длинная тонкая лапша, приготовленная с рыбой, мясом и овощами и залитая бульоном)
  • хве (сыра рыба, нарезанная небольшими кусочками и заправленная специями и уксусом)
  • пулькоги (небольшие мясные кусочки, приготовленные на огне), манту и синсолло.

Самым известным соленьем является кимчхи (кимчи) – солено-маринованная редька, капуста или другие овощи, приготовленные со специями. Существует более десятка разновидностей кимчхи, которые отличаются набором компонентов и способом засолки. В зависимости от сезона и провинции Кореи используется тот или иной способ приготовления этого блюда.

По сравнению с японцами и китайцами корейцы очень мало употребляли чай. Гораздо чаще это была настойка из листьев боярышника, приправленная имбирем. Однако самым распространенным напитком является вода, прокипяченная в котле, в котором до этого варили рис.

Корейская кухня не обходиться без специй, пряностей и приправ, среди которых чаще всего используются соусы, в основе которых лежит жидкая соя, лук и чеснок, перец, имбирь и кунжут.

Отдельного внимания заслуживают также правила приема пищи. Для корейцев еда является не просто трапезой, а своеобразным ритуалом, с обязательным соблюдением правил поведения за столом, порядок потребления спиртных напитков и подачи блюд на стол. Из алкоголя наиболее распространена рисовая водка.

Читать далее: рецепты корейских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий