Свекольник - это одна из разновидностей всем известного борща, от которого он отличается лишь простотой приготовления.
Свекольник может быть приготовлен как суп-пюре, либо с мелко нарезанными овощами. Во время поста его можно готовить без мяса. Для приготовления можно использовать не только свежую, но и маринованную свеклу, варьировать набор овощей.
Свекольник постный может быть не только горячим, но и холодным, особенно если его готовить в жаркое время года. В отличие от холодного варианта, в горячий не добавляют кефир либо другие кисломолочные продукты во время приготовления. В качестве основы используют закваску или отвар из свеклы. Вкуснее всего получается свекольник с молодой свеклой. Свекольник постный, рецепт которого предложен на сайте, является вкусным низкокалорийным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления домашнего свекольника:
Корнеплоды свеклы очистить, залить в кастрюле холодной водой и поставить варить. Готовую свеклу остудить, отвар не выливать. В оставшуюся от свеклы жидкость добавить картофель, предварительно нарезав его на кусочки.
Пока картофель варится, обжарить на сковороде измельченный чеснок с луком. Морковь нарезать в виде соломки, также переложить на сковороду. Овощи обжаривать в течение 3 минут, не забывая помешивать, после чего переложить в кастрюлю с отваром и картофелем.
Остывшую свеклу нарезать в виде соломки, также переложить в кастрюлю. Оставить свекольник на 5-10 минут на медленном огне. Добавить лимонный сок, соль и лавровый лист, когда суп будет почти готов. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить немного постоять.
Ингредиенты:
Способ приготовления свекольника с яблоками:
Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.
Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.
Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты