диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Пирожки с картошкой (рецепт)

Сложно себе представить что-нибудь более вкусное и ароматное, чем целое блюдо румяных аппетитных пирожков. Приготовленные в духовке и жареные на сковороде, с овощной или сладкой начинкой, сделанные на кефирном или дрожжевом тесте, пирожки могут быть самыми различными. Это блюдо подойдет и в качестве десерта, и станет прекрасным дополнением к завтраку.

Наряду с пирожками с капустой, яблоками или творогом не меньшей популярностью пользуются пирожки с картошкой. Ароматные, воздушные пирожки с картошкой придутся по вкусу как детям, так и взрослым.

Пирожки с картошкой рецепт фото

Рецепт пирожков с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Молоко - 0,5 л.
  • Мука в/с - 800-900 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Яйцо - 3 шт.

Способ приготовления пирожков с картошкой:

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи, половину необходимого сахара, 2 ст. ложки муки и сделать опару для теста. Миску с опарой убрать в теплое место на 15 минут.

Когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки, добавить в опару яйцо, оставшуюся часть сахара и масло. Хорошо перемешать все компоненты, ввести муку и замесить тесто. В конце добавить в тесто немного подсолнечного масла. Миску с тестом убрать в теплое место на 40-50 минут и дать тесту подойти.

Для приготовления начинки картофель очистить, промыть водой и отварить. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить обжаренный лук к картофелю и перемешать.

Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, раскатать его в тонкую колбаску и нарезать на кусочки.

Нарезанные кусочки теста раскатать в лепешку, выложить на середину ложкой начинку из картофеля и лука, защипать края, придав лепешки форму пирожка.

На разогретую сковороду налить большое количество масла. Обжаривать пирожки с обеих сторон до образования золотистой румяной корочки. Убрать излишки масла с готовых пирожков можно при помощи бумажного полотенца.

Тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

Ингредиенты:

  • Зелень укропа
  • Картофельное пюре (готовое) - 500 г
  • Кефир - 250 г
  • Мука пшеничная в/с - 2 стакана
  • Подсолнечное масло для жарки - 2/3 стакана
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сметана
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления тонких пирожков с картошкой:

Чтобы приготовить тесто для пирожков, необходимо в большую миску высыпать муку, смешать вместе с сахаром, добавить соду и соль. Постепенно ввести в муку кефир, замесить тесто. Тесто должно быть пластичным и немного липким. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой п/э пленкой и дать постоять в течение 15-30 минут.

После того, как тесто постоит, разделить его на 10 равных частей. Из каждой части скатать шарики, каждый из которых раскатать скалкой в небольшую лепешку.

На каждую лепешку выложить начинку в виде картофельного пюре. При желании к картофельному пюре можно добавить обжаренный репчатый лук или грибы, вареные яйца и зеленый лук.

Защипать края лепешек как у обычных пирожков.

Высыпать немного муки на стол. Слегка расплющить каждый пирожок рукой. При помощи скалки раскатать каждый пирожок в тонкие блинчики.

Хорошо разогреть подсолнечное масло в сковороде с толстыми стенками. Пирожки обжаривать по одному на сковороде, перевернув на другую сторону после образования румяной корочки.

Готовые пирожки уложить в тарелку один на один, накрыть тарелку перевернутой миской, чтобы пирожки стали мягче.

Лишнее масло, оставшееся на пирожках после жарки, можно убрать при помощи бумажных салфеток.

Готовые пирожки скатать в трубочку, подавать к столу со сметанным соусом.

Для приготовления соуса укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Смешать укроп, чеснок и сметану, можно посолить по вкусу.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий