Сложно себе представить что-нибудь более вкусное и ароматное, чем целое блюдо румяных аппетитных пирожков. Приготовленные в духовке и жареные на сковороде, с овощной или сладкой начинкой, сделанные на кефирном или дрожжевом тесте, пирожки могут быть самыми различными. Это блюдо подойдет и в качестве десерта, и станет прекрасным дополнением к завтраку.
Наряду с пирожками с капустой, яблоками или творогом не меньшей популярностью пользуются пирожки с картошкой. Ароматные, воздушные пирожки с картошкой придутся по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
Способ приготовления пирожков с картошкой:
Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи, половину необходимого сахара, 2 ст. ложки муки и сделать опару для теста. Миску с опарой убрать в теплое место на 15 минут.
Когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки, добавить в опару яйцо, оставшуюся часть сахара и масло. Хорошо перемешать все компоненты, ввести муку и замесить тесто. В конце добавить в тесто немного подсолнечного масла. Миску с тестом убрать в теплое место на 40-50 минут и дать тесту подойти.
Для приготовления начинки картофель очистить, промыть водой и отварить. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить обжаренный лук к картофелю и перемешать.
Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, раскатать его в тонкую колбаску и нарезать на кусочки.
Нарезанные кусочки теста раскатать в лепешку, выложить на середину ложкой начинку из картофеля и лука, защипать края, придав лепешки форму пирожка.
На разогретую сковороду налить большое количество масла. Обжаривать пирожки с обеих сторон до образования золотистой румяной корочки. Убрать излишки масла с готовых пирожков можно при помощи бумажного полотенца.
Ингредиенты:
Способ приготовления тонких пирожков с картошкой:
Чтобы приготовить тесто для пирожков, необходимо в большую миску высыпать муку, смешать вместе с сахаром, добавить соду и соль. Постепенно ввести в муку кефир, замесить тесто. Тесто должно быть пластичным и немного липким. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой п/э пленкой и дать постоять в течение 15-30 минут.
После того, как тесто постоит, разделить его на 10 равных частей. Из каждой части скатать шарики, каждый из которых раскатать скалкой в небольшую лепешку.
На каждую лепешку выложить начинку в виде картофельного пюре. При желании к картофельному пюре можно добавить обжаренный репчатый лук или грибы, вареные яйца и зеленый лук.
Защипать края лепешек как у обычных пирожков.
Высыпать немного муки на стол. Слегка расплющить каждый пирожок рукой. При помощи скалки раскатать каждый пирожок в тонкие блинчики.
Хорошо разогреть подсолнечное масло в сковороде с толстыми стенками. Пирожки обжаривать по одному на сковороде, перевернув на другую сторону после образования румяной корочки.
Готовые пирожки уложить в тарелку один на один, накрыть тарелку перевернутой миской, чтобы пирожки стали мягче.
Лишнее масло, оставшееся на пирожках после жарки, можно убрать при помощи бумажных салфеток.
Готовые пирожки скатать в трубочку, подавать к столу со сметанным соусом.
Для приготовления соуса укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс.
Смешать укроп, чеснок и сметану, можно посолить по вкусу.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты