Картофель давно считается вторым хлебом за свою популярность. Его не только жарят, варят, используют для приготовления супов и салатов, но и, конечно же, пекут пироги с картофелем. Пирог получается очень сытным и питательным. К картофельной начинке можно добавить другие овощи или грибы.
Ингредиенты (на 12 порций):
Способ приготовления ирландского картофельного пирога:
Муку смешать вместе с солью, разрыхлителем для теста, мускатным орехом, добавить корицу и гвоздику. Просеять смесь в миску через сито.
В другой миске взбить сахар с размягченным сливочным маслом, ввести яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить поочередно мучную смесь, картофельное пюре и молоко. Добавить изюм и измельченный грецкий орех, все хорошо перемешать.
Духовку нагреть до температуры 160 градусов. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Тесто перелить в форму и поставить выпекаться пирог в духовку на полтора-два часа.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления несладкого пирога с картошкой:
Для приготовления начинки картофель и лук мелко нарезать.
На разогретом растительном масле обжарить картофель, добавить к нему нарезанный лук и обжаривать все вместе в течение 5 минут. Добавить в начинку соль и специи.
Для приготовления теста взбить миксером яйца со сметаной, продолжая взбивать, добавить майонез. Ввести в тесто соду и муку, хорошо перемешать. Тесто должно быть очень густым, тяжело спускающимся с ложки.
Смазать форму для выпечки маслом или устелить пергаментом.
Половину теста переложить в форму для выпечки. Ложкой переложить начинку на слой теста. Оставшимся тестом накрыть начинку.
Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее форму с пирогом и выпекать около 40-50 минут.
Готовый пирог слегка остудить перед тем, как подавать к столу.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления пирога с картофелем и грибами:
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар, поставить миску с опарой в теплое место на 15 минут.
Взбить яйцо, добавить соль, растительное масло. Все перемешать.
Добавить яйца с растительным маслом к опаре, хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой п/э пленкой, убрать в теплое место на полчаса.
Лук очистить и нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими кусочками.
Сыр натереть на мелкую терку.
Картофель очистить, промыть в холодной воде и нарезать на тонкие ломтики.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом.
Подошедшее тесто раскатать в пласт около 3 мм толщиной. Выложить тесто в форму таким образом, чтобы оно образовывало бортики. Слегка смазать тесто сметаной.
На тесто выложить начинку слоями:
Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее пирог. Выпекать пирог с картофелем и грибами в течение получаса.
При подаче на стол пирог посыпать зеленью, подавать со сметаной.
Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты