диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт пирога с картошкой

Картофель давно считается вторым хлебом за свою популярность. Его не только жарят, варят, используют для приготовления супов и салатов, но и, конечно же, пекут пироги с картофелем. Пирог получается очень сытным и питательным. К картофельной начинке можно добавить другие овощи или грибы.

Рецепт пирога с картошкой фото

Ирландский картофельный пирог

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Гвоздика молотая - 2 ч. ложки
  • Готовое картофельное пюре - 500 г
  • Грецкие орехи - 125 г
  • Изюм - 150 г
  • Молотая корица - 2 ч. ложки
  • Сливочное масло - 150 г
  • Молоко - 175 мл
  • Мука в/с - 250 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Молотый мускатный орех- 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
  • Соль
  • Яйцо - 2 шт.

Способ приготовления ирландского картофельного пирога:

Муку смешать вместе с солью, разрыхлителем для теста, мускатным орехом, добавить корицу и гвоздику. Просеять смесь в миску через сито.

В другой миске взбить сахар с размягченным сливочным маслом, ввести яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить поочередно мучную смесь, картофельное пюре и молоко. Добавить изюм и измельченный грецкий орех, все хорошо перемешать.

Духовку нагреть до температуры 160 градусов. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Тесто перелить в форму и поставить выпекаться пирог в духовку на полтора-два часа.

Несладкий пирог с картошкой (рецепт)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с - 1,5 стакана
  • Майонез - половина стакана
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 1 стакан

Для начинки:

  • Картофель (средний) - 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Лук репчатый (средний) - 2 шт.
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Специи

Способ приготовления несладкого пирога с картошкой:

Для приготовления начинки картофель и лук мелко нарезать.

На разогретом растительном масле обжарить картофель, добавить к нему нарезанный лук и обжаривать все вместе в течение 5 минут. Добавить в начинку соль и специи.

Для приготовления теста взбить миксером яйца со сметаной, продолжая взбивать, добавить майонез. Ввести в тесто соду и муку, хорошо перемешать. Тесто должно быть очень густым, тяжело спускающимся с ложки.

Смазать форму для выпечки маслом или устелить пергаментом.

Половину теста переложить в форму для выпечки. Ложкой переложить начинку на слой теста. Оставшимся тестом накрыть начинку.

Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее форму с пирогом и выпекать около 40-50 минут.

Готовый пирог слегка остудить перед тем, как подавать к столу.

Рецепт пирога с картофелем и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Соль
  • Подсолнечное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 0,5 ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 250 г
  • Молоко - 100 мл

Для начинки:

  • Сыр твердый - 150 г
  • Сметана или майонез
  • Лук репчатый - 150 г
  • Картофель - 400 г
  • Грибы - 300 г

Способ приготовления пирога с картофелем и грибами:

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар, поставить миску с опарой в теплое место на 15 минут.

Взбить яйцо, добавить соль, растительное масло. Все перемешать.

Добавить яйца с растительным маслом к опаре, хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто.

Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой п/э пленкой, убрать в теплое место на полчаса.

Лук очистить и нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими кусочками.

Сыр натереть на мелкую терку.

Картофель очистить, промыть в холодной воде и нарезать на тонкие ломтики.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом.

Подошедшее тесто раскатать в пласт около 3 мм толщиной. Выложить тесто в форму таким образом, чтобы оно образовывало бортики. Слегка смазать тесто сметаной.

На тесто выложить начинку слоями:

  • нарезанные грибы, посолить и поперчить
  • после грибов выложить лук и картофель, который также слегка посолить
  • смазать начинку сметаной
  • сверху посыпать тертым сыром.

Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее пирог. Выпекать пирог с картофелем и грибами в течение получаса.

При подаче на стол пирог посыпать зеленью, подавать со сметаной.

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Оставить комментарий