Страницы: [1]
среда обитания
11.06.2011 21:07Что мы едим
Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.
В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких.
Рынок. Искусство обмана покупателей здесь доведено до совершенства. Маскировка неликвида – часть обязанностей продавца. Но это – корпоративный секрет. Чтобы увидеть рынок изнутри репортер устраивается продавцом в мясной ряд. Здесь ему показывают, как с помощью уксуса и красителей превратить тухлое мясо в свежее. Такой "замаскированный" кусок удается продать за 15 минут.
Дело в том, что продавцы не имеют права списывать испорченные продукты. Поэтому им и приходится продавать неликвиду товарный вид. Тушки кур реанимируют отбеливателем и раствором соды. Тухлую рыбу превращают в копченную с помощью ароматизаторов. Порой это приводит к непоправимым последствиям.
Учителя школы 86 г. Красноярска отравились рыбой, купленной на рынке. Десять человек попали в реанимацию, две учительницы погибли. После смерти учителей было возбуждено уголовное дело. Но поиски продавца отравы так ни к чему не привели. Рынок тем и плох, что концов здесь практически не найти.
Супермаркет. Покупателей здесь тоже обманывают. Только другими способами. Фрукты маскируют воском и губной помадой. На товаре с истекающим сроком годности перебивают этикетку. Просроченная колбаса идет в нарезку. Ее упаковывают прямо в магазине и ставят на этикетке новую дату. Старые сосиски облагораживают и отправляют на прилавок.
Арбузы. Ими сейчас торгуют на каждом углу. По данным московского центра "Общественный контроль" половина из них напичкана нитратами.
Курс "химиотерапии" начинается на бахче. Под кожуру арбуза вкалывают селитру. После укола он растет в два раза быстрее, но остается зеленым внутри. "Для цвета" арбузу делают еще один укол. За сутки до продажи.
Наказывать недобросовестных торговцев можно и нужно. Для этого существуют две серьезных государственных структуры - "Россельхознадзор" и "Росспотребнадзор".
Вместе со специалистами Россельхознадзора авторы фильма отправятся в рейд по подмосковным рынкам. В первой же торговой точке инспекторы находят мясо "неизвестного" происхождения.
Экспертиза товаров, купленных поваром, показала, что полностью безопасным оказались только мясо и ягоды. В рыбе эксперты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности – целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка.
Как отличить свежий продукт от неликвида, на что обращать внимание при покупке и как обезопасить себя и свою семью. Секретами торговли делятся бывшие продавцы, эксперты и работники торговой индустрии.
GlazAlmaz
#1 : 21.07.2011 09:19Видео представлено видеоостингом youtube.com:
Что мы едим, часть 1
Что мы едим, часть 2
Что мы едим, часть 3
Что мы едим, часть 4
Что мы едим, часть 5
Что мы едим, часть 6
Mikako
#2 : 13.03.2016 11:28Я пробовала курить но не понравилось,
не понимаю что в этом такого,так что и бросать
не пришлось,само отпало с первого раза.
Страницы: [1]