Страницы: [1]
Русская кухня
08.06.2012 08:28Русская кухня - традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.
Основная статья: Русская кухня: блюда, рецепты, особенности
в данной теме форума предлагаем делиться рецептами блюд русской кухни
tekila7773
#1 : 27.03.2013 15:23Овощной гарнир
понадобится:
3-4 картофелины сваренные в мундире
200 гр брокколи
150 гр консервированной кукурузы
1-2 отваренные до полуготовности морковки
2-3 столовые ложки сливочного масла
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кубики. Брокколи делим на не большие соцветия, морковь нарезаем кружочками, толщиной 2-3мм, отвариваем морковь и брокколи в подсоленной воде, примерно 5 минут. Смешиваем картофель, брокколи, морковь и кукурузу и перед подачей разогреваем на сливочном масле.
Этот вариант можно усложнить, потерев сыр на овощную смесь и запечь в духовке буквально 7-10 минут.
Я подавала к этому гарниру свиные рулетики.
tekila7773
#2 : 27.03.2013 15:23Ризотто
понадобится:
1 стакан риса
1 средняя морковь
2 луковицы
100 г свеже мороженого горошка
3-4 зубчика чеснока
50 г растительного масла
соль, перец по вкусу
приготовление
Морковь, чеснок и лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле, добавляем свеже мороженый горошек и жарим еще 5-7 минут, высыпаем рис, солим, перчим и заливаем кипящей водой. Вода должна быть выше рина на 2 пальца. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут. Такой рис можно делать в духовке.
tekila7773
#3 : 27.03.2013 15:24Курица с пшеном и горошком
Ингредиенты:
400 к куриного мяса
1 стакан пшена
200 г зеленого молодого горошка, замороженного
2 луковицы
1 морковь, нарезанная кружочками
3 зубчика чеснока, измельченных
Приготовление:
Обжариваем на растительном масле курицу, нарезанную кусочками. Добавляем лук, чеснок и морковь, прожариваем еще пару минут. Все перекладываем в кастрюльку, добавляем пшено и заливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, солим, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне примерно 30-35 минут. Промываем замороженный горошек, кладем его в кастрюлю и тушим еще 10-15 минут. (Если жидкость выпарилась, можно добавить еще немного воды)
tekila7773
#4 : 27.03.2013 15:25Рис элегантный
Время приготовления: 1 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
4 больших помидора, 150 г. помидоров «Пиккадилли» (или "Черри"), 160 г. риса, 1 зубчик чеснока, 1 шарик моцареллы, 120 г. готового песто, листики базилика, соль, масло оливковое.
Приготовление:
У больших помидоров срежь крышечки, вынь ложкой мякоть. Мелкие помидорки порежь кусочками (кожицу не снимай, это нужная организму клетчатка), сложи в блендер, добавь мякоть от больших помидоров, перемели, добавив листики базилика, соль, оливковое масло. Рис хорошо промой, смешай с молотой помидорной массой, оставь минимум на 1 час.
Моцареллу нарежь кубиками, смешай с рисом. Не забудь посолить. Немного моцареллы оставь для другого действия. Наполни помидоры получившейся рисовой смесью, но не доверху, а на одну треть, так как рис разбухнет при запекании. Посыпь рис оставшимися кубиками моцареллы, полей оливковым маслом, закрой крышечками. Вокруг можешь разложить кружки кабачков или другие овощи. Запекай помидорчики на противне при температуре 180-200 градусов минут 45-60. Готовые помидоры выложи на блюдо, сними крышечки, положи в каждый по ложке соуса «Песто». Вокруг разложи ломтики моцареллы и веточки базилика. Либо подай, как гарнир, к рыбе, мясу.
Антон
#5 : 23.04.2013 13:18Винегрет овощной
Состав:
200 г капусты
1 яблоко
1 штука картофеля
1 головка репчатого лука
сок 1/2 лимона или 1-2 столовые ложки свекольного сока
1-2 столовые ложки растительного масла
соль
сахар
перец черный молотый
Приготовление:
капусту мелко нашинковать
яблоко очистить, натереть на крупной терке
подготовленные капусту и яблоко залить смесью свекольного или лимонного сока, соли, сахара и перца
вареный картофель нарезать кубиками
лук измельчить
все компоненты смешать и заправить растительным маслом
лимонный сок можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 столовой ложкой столового уксуса
Антон
#6 : 23.04.2013 13:19Закуска из баклжанов
Состав
баклажаны - 5 шт.
перец сладкий (красный) - 5 шт.
перец - горький - 1 стручок
винный уксус - 2 ч.л.
соль - 3-4 ст.л.
сахар - 1/2 ч.л.
зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1.5 см, обсыпать солью и положить под пресс на час. Через час слить образовавшуюся горькую жидкость. Кружки баклажана обжарить на подсолнечном масле.
Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, уксус и сахара. Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо, сверху каждого кружочка положить перечную массу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Антон
#7 : 23.04.2013 13:20Заварная капуста
Состав
капуста 200
вода 200
картофель 200
масло растительное 10
тмин 0,1
зелень 15
соль
Приготовление
кочан капусты разрезать на 4-6 долек
залить соленым кипятком
положить в рассол кусочки черного хлеба, мяту или тмин
оставить под легким гнетом на три дня
затем капусту вынуть
нарезать ломтиками
уложить в салатник
подавать, полив процежеженным рассолом, растительным маслом и посыпав зеленью
отдельно можно подать отварной картофель
Антон
#8 : 23.04.2013 13:22Грибная закуска
Состав
500 г соленых грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 головки чеснока, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. Репчатый лук мелко порубить. Чеснок порубить или растолочь. Все ингредиенты соединить, заправить растительным маслом и перемешать. При желании можно слегка поперчить.
Грибная икра
Состав
100 г сушеных грибов, 3 ст. ложки растительного масла; соль, уксус и сахар по вкусу.
Приготовление
Сушеные грибы (лучше белые, подберезовики, подосиновики, маслята) замочить на 8—10 ч в воде. Затем настой слить, процедить через два слоя марли, чтобы не попал песок, снова положить в него грибы, подсолить и варить их до готовности на небольшом огне. Отваренные грибы остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и смешать с грибами. По вкусу добавить соль, сахар и уксус.
Грибы заливные
Состав
100-150 г соленых грибов, 2 ч. ложки желатина, 1 стакан воды.
Гарнир: 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 1 вареная картофелина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, зелень.
Приготовление
Приготовление желе. В воду добавить 2-3 ст. ложки слитого с грибного рассола, вскипятить, добавить замоченный в воде желатин, растворить его, жидкость процедить. В формочки (любые) налить тонкий слой желе. После того как оно застынет, положить мелко нашинкованные грибы, кружочки фигурно вырезанной моркови и залить желе. Поставить формочки на холод. Формочки с застывшим заливным опустить дном на несколько секунд в горячую воду и путем опрокидывания выложить заливное на блюдо. По ободу блюда красиво выложить гарнир из оставшихся овощей и посыпать зеленью.
Антон
#9 : 23.04.2013 13:23Луковая икра по-рязански
Состав
400 г репчатого лука, 2 помидора или 1 ч. ложка томата-пасты, 4 ст. ложки растительного масла; петрушка, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук очистить, ополоснуть водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры или томат-пасту, соль, перец, накрыть крышкой и потушить на легком огне 10 мин. Перед подачей на стол охладить, украсить зеленью петрушки и кольцами лука.
Оксана К
#10 : 15.10.2013 12:53Коливо
Для рецепта вам потребуется: ячневая крупа - 2 стакана
вода - 3 л
молоко - 1 стакан
мед - 2-3 ст. л.
клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.
мак - неполный стакан
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
Страницы: [1]