Страницы: [1]
GlazAlmaz
15.07.2011 20:14Рыбный день
(теле-передача среда обитания)
Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.
Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу"?
Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.
Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами.
Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов "фальшивой рыбы".
Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда.
Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы.
Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать "правильные" дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков
Masya
#1 : 02.12.2012 01:41Так как мне пришлось некоторое время поработать в рыбной сфере, могу дать некоторые рекомендации по выбору "правильного" продукта.
Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Если покупаете мороженую рыбу – она должна быть красивая, без желтизны на брюхе. Эта самая желтизна – признак того, что рыба далеко не «свеже» мороженая, а пролежала в морозильнике довольно долго.
Во-вторых, любую копченую или соленую рыбу готовят из свежемороженой, поэтому действует тот же принцип: шкура у рыбы должна быть целой, без повреждений. Не верьте тому, что «это ничего страшного, тут немного слезла кожица, рыба хорошая». Кожица слезла еще на стадии засола, а значит рыба была явно не первой свежести.
Ну и конечно же пробуйте и нюхайте по возможности и никогда не покупайте просроченную готовую рыбу, даже если у нее всего несколько дней просрочки.
Marka
#2 : 12.10.2014 13:26Копченую рыбу уже сто лет не покупала. Мне кажется ее просто дымом обдают или красят чем-то.
Страницы: [1]