Вареники - это традиционное блюдо украинской национальной кухни. Вареники можно приготовить с различными начинками, однако одним из наиболее популярных блюд являются вареники с картошкой.
Традиционно в начинку для вареников добавляется обжаренный лук, однако можно добавить грибы или субпродукты. Чтобы начинка для вареников стала еще вкуснее, отвар от картофеля необходимо хорошо процедить, а в пюре обязательно добавить сливочное масло.
Тесто получится мягче и нежнее, если для его приготовления взять лучшую пшеничную муку высшего сорта. Лучше, если муку для теста предварительно просеять через сито. Таким образом можно убрать из муки имеющиеся грубые части или комочки, а также обогатить ее кислородом, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Необходимую по рецепту соду можно заменить разрыхлителем для теста.
Вареники с картофелем лучше готовить на один прием, так как разогретый после остывания картофель хуже усваивается организмом и теряет все свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления вареников с картошкой:
Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные куски. Отварить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить отвар, добавить к картофелю половину нормы сливочного масла и сделать пюре.
Лук нарезать на мелкие кусочки, обжарить на разогретом растительном масле до золотисто-румяного цвета.
Муку просеять в миску, добавить в нее соль и перемешать.
Соду соединить со сметаной, хорошо перемешать.
В муку добавить сметану, хорошо перемешать, постепенно добавить воду, постоянно помешивая тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Тесто переложить в полиэтиленовую пленку или завернуть в пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы оно настоялось и не обветрилось.
В картофельное пюре добавить перец, половину обжаренного лука, хорошо перемешать.
Тесто разделить на четыре части, скатать из одной рулетик толщиной около 3 см, нарезать его на кусочки в 1,3 см толщиной.
Отрезанные кусочки теста раскатать в нетолстые кружочки. В центр каждого кружочка выложить чайной ложкой начинку. Тщательно защипать края вареников.
Опустить вареники в подсоленную кипящую воду, немного помешать ложкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не слиплись между собой и. После всплывания варить вареники около 2-3 минут.
Готовые вареники откинуть на дуршлаг, когда стечет вода, переложить в миску, добавить оставшееся сливочное масло. Добавить к вареникам вторую часть обжаренного лука. Вместо лука можно подать вареники со сметаной.
Ингредиенты:
Для начинки:
Способ приготовления вареников с картофелем и сливочным сыром:
Разогреть на сковороде сливочное масло.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом при периодическом помешивании в течение 5 минут.
В картофельное пюре добавить сыр, лук и взбитое яйцо, посолить по вкусу, добавить черный перец.
Для приготовления теста просеять муку в большую миску, добавить яйца и соль. Постепенно добавить воду, растительное масло. Тесто хорошо вымесить.
Тесто переложить на посыпанную мукой поверхность и продолжать вымешивать в течение 10 минут до получения однородного эластичного состояния. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт. Вырезать кружочки стаканом или формой в 5-6 см в диаметре.
Начинку выложить ложкой на середину каждого кружочка, защепить края вареника.
Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить. Варить вареники около 4-6 минут после всплывания.
Готовые вареники откинуть на дуршлаг или достать шумовкой, разложить по порционным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью. Подавать к столу вареники со сметаной.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Способ приготовления вареников с картофелем и творогом по-польски:
Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре, очистить.
Творог и картофель пропустить через мясорубку.
Лук очистить и поджарить до золотистого цвета. Добавить лук к картофелю и творогу, посолить и поперчить, все хорошо перемешать.
Муку просеять на доску горочкой, сделать в центре горки углубление, вбить туда яйцо, добавить соль, воду, замесить тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки около 5 см в диаметре.
В середину каждого кружка ложкой положить подготовленную начинку, края вареника хорошо защипать.
Вскипятить в кастрюле воду, вареники закладывать в кастрюлю небольшими порциями. Кастрюлю во время варки накрыть крышкой. Когда вареники всплывут, крышку снять, довести воду в кастрюле до кипения.
Вынимать вареники шумовкой или откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой. После того, как вода стечет, выложить вареники на блюдо, полить сливочным маслом.
Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты