Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам татарских блюд (с фото).
Ингредиенты (на 6-8 порций):
Способ приготовления:
Нарезать мясо на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1,5 часа.
Муку просеять, перетереть с маслом. Добавить сметану, молоко и уксус. Замесить тесто. Тесто скатать в шарик и поставить на холод на 20 минут.
После того, как тесто остынет, раскатать его лепешкой и сложить конвертом. Снова убрать в холодильник. Повторить операцию 3-4 раза, в результате чего тесто должно получиться слоеным.
Для начинки почистить лук и картофель. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими пластинками.
Тесто разделить на две неравные части. Обе части раскатать в круги. Больший круг переложить в форму и сделать бортики.
Начинку выкладывать в пирог слоями: мясо-картофель. Слои посолить и поперчить. Лук выложить верхним слоем, добавить кусочки масла.
Меньшим кругом теста закрыть начинку, хорошо защипать края . В центре пирога сделать небольшое отверстие, закрыть его кусочком теста. Пирог смазать яйцом.
Выпекать пирог в течение 1,5 часов. С интервалом в 30 минут в сделанное в пироге отверстие заливать бульон. После того, как пирог подрумяниться, его необходимо закрыть фольгой и допечь до полной готовности.
Кыстыбай – национальное татарское блюдо, стостоящее из лепешки и начинки. Часто начинку делают из картофеля или пшеничной крупы.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания:
Способ приготовления:
Для начинки картофель очистить, отварить и приготовить пюре.
В теплую воду положить соль с содой, понемногу добавляя муку, замесить некрутое тесто. Тесто разделить на шарики по 100 г каждый. Шарики раскатать в тонкие лепешки. На сухой сковороде поджарить лепешки с обеих сторон.
На половину лепешки выложить приготовленное пюре толщиной 1,5 см, лепешку свернуть пополам. Начинку необходимо выкладывать быстро, пока лепешки не остыли и не начали трескаться при сворачивании.
Подавать к столу в горячем виде к чаю.
Вак-балеш – это небольшие пироги с разной начинкой (обычно баранина или говядина).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из муки и молока замесить пресное сдобное тесто. Разделить тесто на кусочки по 80 г, раскатать сочни.
Нарезать небольшими кубиками мясо и картофель, лук мелко нашинковать. Соединить все компоненты, посолить и поперчить, добавить лавровый лист.
Фарш выкладывать горкой на середину сочней (по 115 г), края сочней собрать в складочки, защипать, оставляя небольшое отверстие.
Сковороду смазать маслом. Выложить сочни на сковороду и выпекать в хорошо разогретой духовке. Периодически на сковороду добавлять бульон через отверстие.
Подавать к столу с бульоном.
В качестве начинки вместо мяса говядины или баранины можно использовать мясо курицы, гуся или утки, картофель можно заменить рисом или гречкой.
Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты