диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты татарской кухни

Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам татарских блюд (с фото).

Рецепт: Татарский пирог с мясом

рецепт татарской кухни: Татарский пирог с мясом

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • бульон или вода – 150 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • молоко или вода – 0,5 стакана
  • мука – 3 стакана
  • мясо – 500 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 0,5 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • уксус – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.;

Способ приготовления:

Нарезать мясо на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1,5 часа.

Муку просеять, перетереть с маслом. Добавить сметану, молоко и уксус. Замесить тесто. Тесто скатать в шарик и поставить на холод на 20 минут.

После того, как тесто остынет, раскатать его лепешкой и сложить конвертом. Снова убрать в холодильник. Повторить операцию 3-4 раза, в результате чего тесто должно получиться слоеным.

Для начинки почистить лук и картофель. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими пластинками.

Тесто разделить на две неравные части. Обе части раскатать в круги. Больший круг переложить в форму и сделать бортики.

Начинку выкладывать в пирог слоями: мясо-картофель. Слои посолить и поперчить. Лук выложить верхним слоем, добавить кусочки масла.

Меньшим кругом теста закрыть начинку, хорошо защипать края . В центре пирога сделать небольшое отверстие, закрыть его кусочком теста. Пирог смазать яйцом.

Выпекать пирог в течение 1,5 часов. С интервалом в 30 минут в сделанное в пироге отверстие заливать бульон. После того, как пирог подрумяниться, его необходимо закрыть фольгой и допечь до полной готовности.

Рецепт: Кыстыбай

рецепт татарской кухни: Кыстыбай

Кыстыбай – национальное татарское блюдо, стостоящее из лепешки и начинки. Часто начинку делают из картофеля или пшеничной крупы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • соль и сода – по вкусу (примерно по щепотке).

Для начинки:

  • картофель – 10 штук
  • сливочное масло – 3-4 ст.л.
  • молоко – 1 стакан
  • соль – по вкусу.

Для смазывания:

  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

Для начинки картофель очистить, отварить и приготовить пюре.

В теплую воду положить соль с содой, понемногу добавляя муку, замесить некрутое тесто. Тесто разделить на шарики по 100 г каждый. Шарики раскатать в тонкие лепешки. На сухой сковороде поджарить лепешки с обеих сторон.

На половину лепешки выложить приготовленное пюре толщиной 1,5 см, лепешку свернуть пополам. Начинку необходимо выкладывать быстро, пока лепешки не остыли и не начали трескаться при сворачивании.

Подавать к столу в горячем виде к чаю.

Рецепт: Вак-балеш

рецепт татарской кухни: Вак-балеш

Вак-балеш – это небольшие пироги с разной начинкой (обычно баранина или говядина).

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • маргарин – 2 ст.л.
  • молоко – 0,5 стакана
  • мука пшеничная – 400 г
  • мякоть баранины или говядины – 500 г
  • соль, специи – по вкусу
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Из муки и молока замесить пресное сдобное тесто. Разделить тесто на кусочки по 80 г, раскатать сочни.

Нарезать небольшими кубиками мясо и картофель, лук мелко нашинковать. Соединить все компоненты, посолить и поперчить, добавить лавровый лист.

Фарш выкладывать горкой на середину сочней (по 115 г), края сочней собрать в складочки, защипать, оставляя небольшое отверстие.

Сковороду смазать маслом. Выложить сочни на сковороду и выпекать в хорошо разогретой духовке. Периодически на сковороду добавлять бульон через отверстие.

Подавать к столу с бульоном.

В качестве начинки вместо мяса говядины или баранины можно использовать мясо курицы, гуся или утки, картофель можно заменить рисом или гречкой.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий