Щи относится к главным блюдам русской кухни. Щи из свежей капусты - повсеместно распространенное блюдо. Данное блюдо имеет нежный вкус и тонкий аромат, поэтому не требует при приготовлении добавление томата, специй или мучной пассеровки. Некоторые рецепты щей из свежей капусты предусматривают добавление в конце варки долек помидора.
Щи из свежей капусты могут быть сварены с картофелем или без него. Как и при варке остальных супов, овощи необходимо закладывать в кипящий бульон, в такой очередности, чтобы они одновременно были готовы. Рецепты щей из свежей капусты в русской кухне могут отличаться отсутствием пассеровки овощей, при этом лук немного прогревают с маслом.
Ингредиенты (на 5 порций):
Способ приготовления постных щей из свежей капусты:
Белокочанную капусту промыть и нарезать шашками. Картофель и морковь очистить, нарезать в виде кубиков. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, а помидоры нарезать на дольки.
Пассеровать лук и морковь на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, в конце добавить дольки помидоров и пассеровать все вместе еще 5 минут.
Воду закипятить, посолить. Нарезанную капусту поместить в кастрюлю с кипящей водой, спустя некоторое время добавить нарезанный картофель. Варить овощи в течение 15-20 минут на среднем огне. В конце варки добавить пассерованные овощи с помидорами, лавровый лист и перец. Оставить кастрюлю на огне еще на 10 минут.
При подаче на стол добавить к щам измельченный чеснок и зелень укропа. Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления щей из свежей капусты с грибами:
Свежую капусту промыть и нашинковать на тонкие полоски. В кастрюле вскипятить воду и переложить туда подготовленную капусту.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера. Переложить в кастрюлю с капустой, посолить. Варить овощи на медленном огне при небольшом кипении.
В другой кастрюле отварить грибы (шампиньоны можно не отваривать). Грибы снять с огня, промыть холодной водой и нарезать на кусочки. Если это шампиньоны - промыть и нарезать на кусочки.
Морковь очистить, натерев ее на крупной терке, лук нарезать на мелкие кусочки. Переложить морковь и лук на сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве масла. В конце обжаривания добавить грибы и оставить сковороду на огне еще на несколько минут.
Обжаренные овощи с грибами переложить в кастрюлю с капустой и картошкой. Все хорошо перемешать и оставить вариться на 15 минут.
Перец очистить от семян, промыть и нарезать на мелкие кусочки. Переложить перец на разогретую сковороду с маслом, добавить мелко нарезанный помидор. Все обжарить в течение 5 минут и переложить в кастрюлю со щами.
Зелень измельчить и добавить к щам.
Выжать в кастрюлю сок лимона, постепенно, пробуя на вкус, чтобы щи не оказались слишком кислыми.
Подавать к столу со сметаной.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты