диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Простой рецепт пирога с яблоками (шарлотки)

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками множество: какие-то из рецептов более простые, какие-то более сложные. Мы предлагаем рецепт, на приготовление по которому у вас уйдет совсем немного времени и ингредиентов.

Шарлотка является самым простым вариантом яблочного пирога. Существуют и другие варианты пирогов, например, яблочный штрудель.

Пирог с яблоками - шарлотка

Для приготовления шарлотки (простого пирога с яблоками) вам необходимы следующие продукты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара (если вы не любите сладкий вкус, то можно половину стакана)
  • 1,5-2 стакана муки (добавляйте ее до получения нужной консистенции)
  • 1 кг (4-5 штук) твердых спелых яблок, лучше, если они будут сорта Антоновка

Также для вкуса можно добавить в тесто:

  • щепотку соли
  • 1 чайную ложку ванильного сахара
  • 2-3 столовых ложки сметаны
простой рецепт шарлотки - пирога с яблоками

Приготовление шарлотки

Процесс приготовления шарлотки очень прост и включает в себя этапы:

1. Подготовка теста. Яйца тщательно взбиваем миксером, медленно (небольшими порциями) добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку (лучше просеянную) и соль на кончике ножа. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее будет пирог (шарлотка).

2. Подготовка яблок. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Рекомендуется очищать яблоки от кожуры, если эти яблоки были привезены из-за границы и долго хранились перед продажей (в этом случае на кожуре может быть значительный слой химических консервантов).

3. Выпекание теста в духовке. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (если форма с тефлоновым покрытием, то сухари не нужны). Так же можно воспользоваться бумагой для выпечки, чтобы избежать пригорания. Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Вместо духовки можно использовать современные микроволновки. В случае запекания шарлотки в СВЧ-печке, время приготовления необходимо сократить в 2-3 раза.

Чтобы разнообразить приготовление шарлотки с яблоками, можно добавлять в тесто:

  • корицу или ваниль
  • свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину (цельные или протертые)

Если хороших яблок купить не удается (например, ранней весной), можно использовать курагу.

Приятного аппетита !

Видео-рецепт шарлотки с яблоками

Если вы очень любите блюда из яблок, рекомендуем вам попробовать и рецепты салатов с яблоками

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий