диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Как засолить огурцы (рецепт)

С наступлением лета и появлением в продаже свежих фруктов и овощей, многие хозяйки открывают сезон домашних заготовок, занимаясь солением, консервацией и маринованием даров природы. Соление на зиму огурцов – это своеобразная традиция, передающаяся от поколения к поколению. В каждой семье существуют свои любимые и наиболее почитаемые рецепты заготовок.

Если говорить о заготовках солёных огурцов, то эти овощи по праву можно признать наиболее популярными для соления, а когда наступает время их созревания, начинается и сезон заготовок.

Чтобы засолить огурцы правильно и чтобы они получились хрустящими и крепкими, а также сохранили полезные свойства самих овощей, необходимо придерживаться некоторых правил.

Лучше всего проводить посол огурцов прямо в день сбора урожая .

Для приготовления рассола брать воду из колодца или родника. Если такой возможности нет, вода не должна содержать хлор.

Лучше всего в одной емкости производить засолку овощей одинакового размера.

Перед тем как приступить к процессу соления, огурцы необходимо замочить на 6-8 часов в холодной воде. Каждый час воду необходимо менять на свежую.

Лучшими сортами огурцов для засолки считаются «Родничок» и «Нежинский».

Если тарой для засолки огурцов будут служить банки, их необходимо тщательно вымыть с раствором пищевой соды, после чего простерилизовать паром.

В набор пряностей, применяемых для засола, обязательно должны входить листья смородины, вишни и дуба. Они дадут огурцам хороший вкус, похожий на огурцы из бочки.

Лучше всего соленые огурцы сохраняются в прохладном месте с температурой от -1 до +1оС.

Рецепт как засолить оргуцы фото

Способы засолки огурцов

Солить огурцы можно в банках и бочках, а также горячим способом и холодным.

Горячий способ заключается в заливке банок с подготовленными огурцами кипящей водой, после чего банки накрывают простерилизованными крышками и оставляют на 2-3 минуты. После этого воду из банки сливают. Операцию с заливом и сливом кипятка в банки повторяют еще раз, увеличивая время выдержки до 5-6 минут. Затем воду сливают, а в банки заливают подготовленный заранее кипящий рассол. Банки, заполненные до самого верха огурцами и рассолом, сразу же закатывают крышками, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Рецепт засолки огурцов (горячее соление)

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Жгучий перец – 0,5 шт.
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зонтик укропа – 2-3 шт.
  • Корень хрена, величиной с мизинец
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист винограда – 1 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 2-3 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Соль – 75 г
  • Чеснок – 5-6 зубков

Способ приготовления соленых огурцов горячим способом:

В подготовленные банки уложить специи и огурцы.

Соль растворить в воде и закипятить рассол. Горячим рассолом залить огурцы, накрыть банки марлей и оставить на сутки при температуре 25-30оС. После этого огурцы выдержать в течение 8 суток при температуре в 10оС. В процессе засолки периодически проверять готовность огурцов, контролируя консистенцию и вкус.

Как только солёные огурцы станут хрустящими и приобретут приятный вкус, рассол из банок слить, банки хорошо промыть, простерилизовать над паром. В банки уложить новые специи, соленые огурцы. Слитый рассол прокипятить и залить обратно в банки до самых краев. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки с огурцами вверх дном и оставить до полного остывания.

Также существует засолка огурцов холодным способом (рецепт на следующей странице по ссылке).

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий