Удачно подобранная комбинация ингредиентов создает насыщенный и великолепный вкус. Обычно в рецептах этого блюда используют тофу, но тут все обошлось без его почти вездесущего участия :)
- 1/2 стакана чечевицы
- 1 стакан воды или овощного бульона
- 1 лавровый лист
- 3/4 стакана булгура или кус-куса
- 1 стакан крутого кипятка
- 1/4 стакана томатного соуса или кетчупа
- 1 стакан геркулеса
- 3 столовые ложки соевого соуса или тамари, если найдете
- 2 столовые ложки молотых семян льна
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/4 - 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1/8 чайная ложка молотых семян фенхеля (по вкусу)
- черный перец, соль
1. Заливаем чечевицу заданным количеством воды, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и варим минут 20-25, до готовности. Затем добавляем булгур или кус-кус, стакан кипятка, накрываем, убавляем огонь до среднего и варим еще минут 8.
2. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем бортики формы для запекания маслом, а дно выстилаем пергаментной бумагой, чтобы легче было вынимать запеканку.
3. Как только булгур (кус-кус) готов, вынимаем лавровый лист, и добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Очень тщательно все перемешиваем. Пробуем, если нужно еще посолить, добавляем соль. Затем перекладываем массу в форму для запекания, хорошо утрамбовываем и смазываем верх пряным томатным соусом. Накрываем форму фольгой и запекаем 25-30 минут. Снимаем фольгу, и запекаем еще минут 7.
4. Вынимаем форму из духовки, даем запеканке постоять минут 15. Затем можно нарезать и наслаждаться.Еще хороший рецептик
И еще один :)