Понадобится:
- 2 столовые ложки семян льна
- 6 столовых ложек теплой или горячей воды
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан бурого сахара
- 1/2 стакан яблочного пюре
- 1 чайная ложка ванили
- 2 стакана муки (можно взять обойную муку, муку грубого помола)
- 1 столовая ложка пекарского порошка
- 1 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 очень спелых банана
- 1/2 стакана порубленных грецких орехов
1. духовку разогреть до 180 градусов и смазать слегка маслом форму для выпекания.
2. Семена льна залить теплой водой и отставить в сторону настаиваться. Они должны дать желеобразную жидкость, которая будет использоваться в рецепте в качестве связующего компонента (роль, которую в традиционных рецептах выполняют яйца).
3. В отдельной миске смешать муку, пекарский порошок, корицу.
4. В отдельной мисочке смешать сахар, масло, добавить туда желеобразную жидкость, получившуюся в результате запаривания льняных семян, яблочное пюре, ваниль и размятые бананы. Все хорошо перемешать и добавить смесь в миску к сыпучим ингредиентам.
5. Всыпаем теперь мелко рубленные грецкие орехи, еще раз перемешиваем и выливаем тесто в форму.
6. Выпекать 40-50 минут. Готово.
Примечание:
Если вы печете по классическим канонам, с использованием яиц, то в этом рецепте вместо запаренных льняных семян просто возьмите 2 яйца, а вместо яблочного пюре такое же количество йогурта или сливочного масла.
Также орехи можно заменить на фундук или миндаль, ориентируйтесь на ваши предпочтения.
Еще хороший рецептик
И еще один :)