Соленая капуста является не только превосходной закуской, но и отличной заправкой для щей, начинкой для пирогов и других популярных блюд русской кухни. Не смотря на то, что рецепт соленой капусты каждый выбирает для себя по собственному вкусу, любители этого блюда сходятся в одном: соленая капуста должна быть хрустящей и свежей, не вялой и без горечи.
Чтобы правильно приготовить соленую капусту, прежде всего необходимо ее правильно выбрать. Лучше всего для засолки подходят большие плотные кочаны с белыми листьями. Чтобы соленая капуста была еще вкуснее, при ее засолке необходимо использовать гнет. Если капуста солится в банках, в качестве гнета можно использовать небольшое яблочко, которым следует придавить капусту. Так капуста выделит больше сока, а яблоко после засола станет моченым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кочан капусты очистить от верхних жестких и подпорченных листьев. Кочан промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать капусту при помощи специального ножа или шинковки. Нарезанную капусту переложить в глубокую эмалированную миску.
Морковь очистить, промыть и натереть при помощи шинковки или крупной терки. Добавить морковь в миску с капустой и все хорошо перемешать.
Для приготовления рассола в отдельной кастрюле смешать воду, мед и соль. Смесь хорошо перемешать и взболтать. Рассол поставить на огонь и довести до кипения.
Пока рассол закипает, капусту с морковью придавить тарелкой и поставить сверху груз (в качестве груза можно использовать банку с водой).
В заранее подготовленную чистую и ошпаренную кипятком банку плотно утрамбовать капусту с морковью, сверху залить кипящим рассолом. Рассол следует наливать таким образом, чтобы он просочился до дна банки. Капусту прикрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Банку с капустой оставить в темном месте в течение суток.
Банку с капустой открыть, проколоть вилкой для удаления из капусты излишней горечи. Капусту необходимо попробовать и если она готова - убрать в холодильник, если нет - оставить в том же состоянии еще на сутки.
Ингредиенты:
Для рассола
Способ приготовления соленой капусты по-армянски:
Разрезать кочаны на четыре части таким образом, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке. Капусту уложить в большую эмалированную кастрюлю и залить горячим рассолом.
Для рассола закипятить воду и растворить в ней необходимое количество соли.
На капусту поставить не очень сильный гнет, чтобы она не всплывала на поверхность.
Кастрюлю с капустой закрыть крышкой и разместить в прохладном месте на 2-3 дня. Капуста должна стать мягкой.
Для приготовления острой заправки морковь очистить и натереть на крупной терке.
Жгучий перец очистить, измельчить вместе с чесноком. Смешать пряности и морковь.
Капусту извлечь из рассола, дать стечь лишней жидкости. Полученной смесью моркови, перца и чеснока натереть капусту между листьями.
Вернуть капусту в эмалированную кастрюлю. Слитый капустный рассол закипятить и снова залить им капусту. Сверху накрыть капусту тарелкой, чтобы она была в рассоле и не поднималась на поверхность. После того, как рассол остынет, убрать капусту на 2 дня в холодильник.
При подаче на стол четвертинки капусты можно нашинковать для салата или просто нарезать на крупные куски.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты