диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт щей из квашеной капусты

В русской кухне щи готовят либо из свежей, либо из квашеной капусты, а также щавеля и другой зелени.

Щи из квашеной капусты, рецепт которых несложно обнаружить в любой кулинарной книге, часто заправляют пассерованными овощами с мукой. Для этого муку поджаривают на сковороде до светло-кремового цвета, разводят бульоном или водой и добавляют в кастрюлю со щами. Обычно пассеровку добавляют в самом конце варки вместе со специями.

Щи из квашеной капусты рецепт фото

Рецепт постных щей

Состав:

  • Морковь - 1-2 шт.
  • Капуста квашеная - 500-600 г
  • Петрушка или укроп - пучок
  • Петрушка (корень) - 1-2 шт.
  • Лист лавровый
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Перец молотый
  • Соль.

Способ приготовления постных щей из квашеной капусты:

Квашеную капусту немного отжать для удаления сока, переложить капусту в кастрюлю, добавить к ней ложку томатной пасты, стакан горячей воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на полтора-два часа. Тушение сначала должно проходить на большом огне, а после того, как капуста прогреется, огонь сделать минимальным. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить к капусте предварительно обжаренные на масле коренья петрушки.

В кастрюлю с кипящей водой переложить капусту и варить в течение получаса. Когда до конца варки останется 15 минут, добавить в кастрюлю со щами мучную пассеровку, лавровый лист и молотый перец.

Для мучной пассеровки обжарить на масле морковь, добавить ложку муки.

При подаче на стол щи рекомендуется посыпать зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами

Состав (на 4 порции):

  • Вода - 2 литра
  • Квашеная капуста в кочанах - 0,5 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Корень петрушки - 0,5 шт.
  • Перец молотый
  • Сливочное масло - 4 ст. ложки
  • Соль
  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Сухие грибы - 10 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. ложка.

Способ приготовления щей из квашеной капусты с грибами:

Кочан квашеной капусты разобрать по отдельным листьям, промыть листья водой и нарезать в виде лапши. Нарезанные капустные листья переложить в сотейник, залить водой, добавить топленое сливочное масло и сахар. Тушить капусту до придания ей мягкости, периодически помешивая и добавляя воду.

Сухие грибы перебрать, промыть под холодной проточной водой и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную миску, грибы нарезать как лапшу.

Грибной отвар закипятить, положить в него нарезанный на дольки картофель и дать прокипеть.

Корень петрушки, морковь и лук нарезать в виде соломки и пассеровать на сливочном и растительном масле с добавлением томатной пасты. Добавить пассерованные овощи в кипящий грибной отвар.

Когда грибной отвар закипит вместе с пассеровкой, переложить туда же тушеную капусту, нарезанные грибы. Все прокипятить в течение 2-3 минут. Добавить по вкусу лавровый лист, соль и сахар, а также молотый перец и зелень петрушки. Кастрюлю убрать с огня.

Подавать блюдо к столу рекомендуется со сметаной и зеленью.

Рецепты щей из квашеной капусты фото

Щи из кислой капусты с фасолью

Состав (на 4 порции):

  • Вода - 2 литра
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Фасоль - 1 стакан
  • Квашеная капуста (кочан) - 0,5 шт.
  • Зелень укропа
  • Лист лавровый
  • Масло сливочное - 4 ст. ложки
  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый
  • Соль.

Способ приготовления щей из кислой капусты с фасолью:

Разобрать квашеную капусту на отдельные листья, нарезать в виде лапши и тушить в сотейнике с добавлением воды, топленого масла и сахара. Тушить капусту до мягкости, подливая воду и помешивая.

Фасоль отварить в отдельной посуде, отвар слить в другую кастрюлю и закипятить.

В кипящий отвар от фасоли положить очищенный и нарезанный на дольки картофель. Когда все закипит, добавить пассерованные на сковороде лук, морковь и петрушку. Когда отвар закипит, добавить тушеную капусту и отварную фасоль.

Добавить в щи по вкусу сахар и соль, лавровый лист и зелень.

Подавать к столу с ложкой сметаны и зелени.

Видео-рецепт щей из квашеной капусты

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий