В русской кухне щи готовят либо из свежей, либо из квашеной капусты, а также щавеля и другой зелени.
Щи из квашеной капусты, рецепт которых несложно обнаружить в любой кулинарной книге, часто заправляют пассерованными овощами с мукой. Для этого муку поджаривают на сковороде до светло-кремового цвета, разводят бульоном или водой и добавляют в кастрюлю со щами. Обычно пассеровку добавляют в самом конце варки вместе со специями.
Состав:
Способ приготовления постных щей из квашеной капусты:
Квашеную капусту немного отжать для удаления сока, переложить капусту в кастрюлю, добавить к ней ложку томатной пасты, стакан горячей воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на полтора-два часа. Тушение сначала должно проходить на большом огне, а после того, как капуста прогреется, огонь сделать минимальным. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить к капусте предварительно обжаренные на масле коренья петрушки.
В кастрюлю с кипящей водой переложить капусту и варить в течение получаса. Когда до конца варки останется 15 минут, добавить в кастрюлю со щами мучную пассеровку, лавровый лист и молотый перец.
Для мучной пассеровки обжарить на масле морковь, добавить ложку муки.
При подаче на стол щи рекомендуется посыпать зеленью.
Состав (на 4 порции):
Способ приготовления щей из квашеной капусты с грибами:
Кочан квашеной капусты разобрать по отдельным листьям, промыть листья водой и нарезать в виде лапши. Нарезанные капустные листья переложить в сотейник, залить водой, добавить топленое сливочное масло и сахар. Тушить капусту до придания ей мягкости, периодически помешивая и добавляя воду.
Сухие грибы перебрать, промыть под холодной проточной водой и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную миску, грибы нарезать как лапшу.
Грибной отвар закипятить, положить в него нарезанный на дольки картофель и дать прокипеть.
Корень петрушки, морковь и лук нарезать в виде соломки и пассеровать на сливочном и растительном масле с добавлением томатной пасты. Добавить пассерованные овощи в кипящий грибной отвар.
Когда грибной отвар закипит вместе с пассеровкой, переложить туда же тушеную капусту, нарезанные грибы. Все прокипятить в течение 2-3 минут. Добавить по вкусу лавровый лист, соль и сахар, а также молотый перец и зелень петрушки. Кастрюлю убрать с огня.
Подавать блюдо к столу рекомендуется со сметаной и зеленью.
Состав (на 4 порции):
Способ приготовления щей из кислой капусты с фасолью:
Разобрать квашеную капусту на отдельные листья, нарезать в виде лапши и тушить в сотейнике с добавлением воды, топленого масла и сахара. Тушить капусту до мягкости, подливая воду и помешивая.
Фасоль отварить в отдельной посуде, отвар слить в другую кастрюлю и закипятить.
В кипящий отвар от фасоли положить очищенный и нарезанный на дольки картофель. Когда все закипит, добавить пассерованные на сковороде лук, морковь и петрушку. Когда отвар закипит, добавить тушеную капусту и отварную фасоль.
Добавить в щи по вкусу сахар и соль, лавровый лист и зелень.
Подавать к столу с ложкой сметаны и зелени.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты