В последнее время в нашу жизнь все теснее входят традиции других народов. Например, в Америке давно существует традиция запекания индейки на Рождество к праздничному столу. Связана она с тем, что в древности коренные жители Америки индейцы приносили запеченную птицу в дар богам.
Наши же предки называли индейку индейской курицей. А так как на прилавках российских магазинов найти курицу гораздо проще, чем индейку, ее почетное место на праздничном столе все чаще занимает рождественская курица.
Курица, так же, как и индейка, обладает превосходным вкусом, имеет нежное диетическое мясо. Самой диетической частью как у индейки, так и у курицы, считается грудка, которая, чаще всего, достается детям.
Чтобы рецепт курицы к Рождеству получился на славу, необходимо знать некоторые хитрости. Курица получится с красивой корочкой, если духовка будет разогрета достаточно сильно, но не максимально.
Ингредиенты:
Способ приготовления рождественской курицы:
Курицу промыть, обсушить, натереть тушку изнутри и снаружи смесью соли, перца и мускатного ореха.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Нафаршировать курицу яблочными дольками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее подготовленную нафаршированную курицу. Духовку заранее нагреть до 220 градусов, поставить в нее форму с курицей на 1 час. В течение времени приготовления курицу необходимо поливать образовавшимся от нее соком.
Готовую курицу переложить на блюдо, украсить зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления курицы к Рождеству с картофелем и розмарином:
Соединить в миске необходимые специи, масло и соль. Добавить 2 веточки розмарина. Все хорошо перемешать. Курицу промыть, натереть приготовленной смесью, связать ножки нитью. Переложить курицу на противень или в форму.
Картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки. Добавить к картофелю оставшуюся смесь специй, хорошо перемешать.
Переложить картофель на противень или в форму к курице. Форму убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Готовую курицу переложить на блюдо, подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления куриного филе с черносливом:
Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, нарезать соломкой.
В курином филе при помощи ножа сделать продольные разрезы, нафаршировать курицу нарезанным черносливом.
Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, одну половинку нарезать в виде кубиков, вторую – в виде ломтиков.
Обжарить нафаршированное филе в растительном масле до образования красивой румяной корочки, добавить кубики яблока, луковые полукольца. Посолить и поперчить, добавить сметану и оставить тушиться на 10-15 минут.
Переложить готовое филе на тарелку, украсить ломтиками яблока и зеленью.
Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты