диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт картошки в горшочках

Процесс приготовления блюд в горшочках можно встретить во многих кухнях мира. Ведь в древние времена огнеупорная посуда из глины или камня была наиболее распространенной и широко используемой практически в каждом уголке земного шара.

Сегодня, когда каждая хозяйка имеет дома бесчисленное множество кухонной утвари - сковородок, кастрюль всех типов и размером, соусников и т.д., керамические горшочки считаются практически "экзотической" посудой. Хотя посуда, выполненная из керамики, имеет ряд бесценных преимуществ - она не передает в пищу вредные вещества или примеси, как это происходит с металлической посудой, а также имеет больше возможностей для использования по сравнению с посудой эмалированной или стеклянной.

Блюда в керамических горшочках просты в приготовлении, обладают ни с чем несравнимым вкусом и лучше сохраняют питательные вещества входящих в их состав продуктов.

Чаще всего такие блюда подают к столу в той же посуде, в которой они готовились. К тому же, блюда, приготовленные в горшочках, будут эффектно выглядеть как на праздничном, так и ежедневном столе.

Существует несколько очень распространенных рецептов картошки в горшочках.

Рецепт картошки в горшочках фото

Картошка, тушенная в горшочках с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты (на 3 порции):

Способ приготовления тушеной в горшочках картошки с яблоками и квашеной капустой:

Картофель промыть в холодной воде, очистить кожуру, еще раз промыть и нарезать кружочками. Толщина нарезки зависит от сорта картофеля и от того, насколько он разваривается.

Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать сердцевину с семечками, нарезать на тонкие дольки.

Лук очистить и нарезать на мелкие кубики или полукольца.

В каждый горшочек положить на дно по кусочку сливочного масла. При желании сливочное масло можно заменить растительным или оливковым.

Продукты укладывать в горшочек слоями: слой картофеля посолить и поперчить, слой яблок, слой лука и квашеной капусты. Слишком кислую капусту предварительно необходимо промыть холодной водой и отжать.

В каждый горшочек добавить немного воды или бульона.

Горшочки закрыть крышками и поставить в хорошо нагретую духовку на 45-50 минут.

Достать готовый картофель из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Рецепт картошки в горшочках под сметанным соусом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Вода кипяченая - 1 ст. ложка
  • Картофель - 300 г
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Соль
  • Сыр твердый - 50 г

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить от кожуры, промыть в холодной воде. Лук нарезать кольцами или полукольцами, картофель кружочками.

В сметану добавить кипяченую воду, размешать.

В керамический горшочек выкладывать поочередно слоями картофель и лук, пока горшочек не заполнится. Первый слой должен быть из картофеля.

Залить картофель в горшочке подготовленной сметаной.

Накрыть горшочек крышкой и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 45 минут.

Натереть на терку сыр, добавить к картофелю в горшочек и убрать в духовку еще на 15 минут.

Картофель в горшочке, тушенный с помидорами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) - 8-10 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Соль

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать на крупные куски.

Лук очистить, нашинковать на небольшие кусочки. Обжарить на разогретом растительном масле.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Уложить в горшочек картофель, помидоры, лук и лавровый лист. Добавить соль, перец, немного воды или бульона. Горшочки закрыть крышками.

Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Оставить комментарий