Процесс приготовления блюд в горшочках можно встретить во многих кухнях мира. Ведь в древние времена огнеупорная посуда из глины или камня была наиболее распространенной и широко используемой практически в каждом уголке земного шара.
Сегодня, когда каждая хозяйка имеет дома бесчисленное множество кухонной утвари - сковородок, кастрюль всех типов и размером, соусников и т.д., керамические горшочки считаются практически "экзотической" посудой. Хотя посуда, выполненная из керамики, имеет ряд бесценных преимуществ - она не передает в пищу вредные вещества или примеси, как это происходит с металлической посудой, а также имеет больше возможностей для использования по сравнению с посудой эмалированной или стеклянной.
Блюда в керамических горшочках просты в приготовлении, обладают ни с чем несравнимым вкусом и лучше сохраняют питательные вещества входящих в их состав продуктов.
Чаще всего такие блюда подают к столу в той же посуде, в которой они готовились. К тому же, блюда, приготовленные в горшочках, будут эффектно выглядеть как на праздничном, так и ежедневном столе.
Существует несколько очень распространенных рецептов картошки в горшочках.
Ингредиенты (на 3 порции):
Способ приготовления тушеной в горшочках картошки с яблоками и квашеной капустой:
Картофель промыть в холодной воде, очистить кожуру, еще раз промыть и нарезать кружочками. Толщина нарезки зависит от сорта картофеля и от того, насколько он разваривается.
Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать сердцевину с семечками, нарезать на тонкие дольки.
Лук очистить и нарезать на мелкие кубики или полукольца.
В каждый горшочек положить на дно по кусочку сливочного масла. При желании сливочное масло можно заменить растительным или оливковым.
Продукты укладывать в горшочек слоями: слой картофеля посолить и поперчить, слой яблок, слой лука и квашеной капусты. Слишком кислую капусту предварительно необходимо промыть холодной водой и отжать.
В каждый горшочек добавить немного воды или бульона.
Горшочки закрыть крышками и поставить в хорошо нагретую духовку на 45-50 минут.
Достать готовый картофель из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Способ приготовления:
Картофель и лук очистить от кожуры, промыть в холодной воде. Лук нарезать кольцами или полукольцами, картофель кружочками.
В сметану добавить кипяченую воду, размешать.
В керамический горшочек выкладывать поочередно слоями картофель и лук, пока горшочек не заполнится. Первый слой должен быть из картофеля.
Залить картофель в горшочке подготовленной сметаной.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 45 минут.
Натереть на терку сыр, добавить к картофелю в горшочек и убрать в духовку еще на 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления:
Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать на крупные куски.
Лук очистить, нашинковать на небольшие кусочки. Обжарить на разогретом растительном масле.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Уложить в горшочек картофель, помидоры, лук и лавровый лист. Добавить соль, перец, немного воды или бульона. Горшочки закрыть крышками.
Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты