диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт капусты по-грузински

Сегодня существует не один рецепт капусты по-грузински (мжаве). Однако все эти рецепты объединяет одна общая черта - капуста нарезается на крупные квадраты и маринуется со свеклой. Остальная часть рецепта может отличаться разнообразием добавляемых к капустно-свекольному тандему овощей. Это может быть морковь, перец, зелень или сельдерей.

Свекла может быть нарезана на кружочки, нашинкована в виде соломки или натерта на крупную терку. Свекла по рецепту может быть в сыром или отварном виде.

Готовая капуста по-грузински получается хрустящей и одновременно мягковатой снаружи. Она имеет кисловатый вкус, который больше соленый, чем сладкий. Количество сахара и соли может быть изменено по вкусу.

Рецепт капусты по-грузински фото

Капусту по-грузински можно употреблять как отдельную закуску, а также использовать в качестве добавки в винегреты и салаты. Прежде всего, это соленая, а не квашеная капуста, которая имеет солено-кисло-острый вкус. Капуста по-грузински может храниться в холодильнике длительное время, однако для долгосрочного хранения она не пригодна.

Капуста по-грузински с перцем

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Перец острый - 2-3 шт.
  • Зелень петрушки или сельдерея - 1 пучок
  • Чеснок - 3-5 долек
  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1-3 ст. ложки
  • Уксус (по желанию).

Способ приготовления капусты по-грузински с перцем:

Кочан капусты вместе с кочерыжкой разрезать на четыре или более частей. Количество частей будет зависеть от плотности капустного кочана - чем плотнее кочан, тем меньше количество частей.

Нарезанную на части капусту выложить одним слоем в большую емкость. Лучше всего использовать кастрюлю.

Свеклу очистить, разрезать на половинки, а потом на тонкие ломтики. Свекольные ломтики разложить равномерно на капусту.

Зелень порвать руками на крупные куски и добавить к капусте. Туда же добавить жгучий перец.

Чеснок измельчить, добавить к капусте и перцу.

Выложить следующий слой капусты и овощей. Чередовать слои до заполнения емкости.

Соль растворить в кипящей воде и залить рассолом капусту.

Капусту поместить под гнет, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Спустя пару дней попробовать капусту на готовность, если она достаточно просолилась, убрать кастрюлю в холодильник.

Рецепт капусты по-грузински с морковью под маринадом

Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • Капуста - 3 кг
  • Свекла средняя - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка

Для маринада:

  • Вода - 3 литра
  • Лавровый лист - 3-5 шт.
  • Перец черный горошком - 10-13 шт.
  • Перец душистый горошком - 5-8 шт.
  • Соль - 9 ст. ложек
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус 70% - 50 г.

Способ приготовления капусты по-грузински с морковью под маринадом:

Разделить кочан капусты через кочерыжку на 4 части. Вырезать из всех частей кочерыжку, каждую часть разрезать еще раз вдоль. После этого каждую часть разрезать поперек, чтобы получились крупные квадраты. Разобрать нарезанную капусту по листочкам.

Морковь и свеклу очистить, промыть, натереть на крупную терку.

Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

В миске смешать морковь со свеклой и чесноком.

Уложить в трехлитровые банки капусту, чередуя слои с натертой смесью. Первым и последним слоем должна получиться морковно-свекольная смесь.

Каждый капустный ряд хорошо утрамбовать при помощи пестика или кулаком.

Дл приготовления маринада насыпать в кастрюлю сахар и соль. Добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца. Залить смесь водой, поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Кастрюлю снять с огня, рассол остудить в течение 10 минут. Добавить в рассол уксус, горячий маринад залить в банки. Лавровые листья из маринада убрать.

Если использовать для маринования капусты широкую емкость, то сверху капусту необходимо придавить тарелкой с небольшим грузом, чтобы капуста вся находилась в рассоле.

Капусту остудить и поставить на сутки в холодильник. Количество дней маринования будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Оставить комментарий