Сегодня существует не один рецепт капусты по-грузински (мжаве). Однако все эти рецепты объединяет одна общая черта - капуста нарезается на крупные квадраты и маринуется со свеклой. Остальная часть рецепта может отличаться разнообразием добавляемых к капустно-свекольному тандему овощей. Это может быть морковь, перец, зелень или сельдерей.
Свекла может быть нарезана на кружочки, нашинкована в виде соломки или натерта на крупную терку. Свекла по рецепту может быть в сыром или отварном виде.
Готовая капуста по-грузински получается хрустящей и одновременно мягковатой снаружи. Она имеет кисловатый вкус, который больше соленый, чем сладкий. Количество сахара и соли может быть изменено по вкусу.
Капусту по-грузински можно употреблять как отдельную закуску, а также использовать в качестве добавки в винегреты и салаты. Прежде всего, это соленая, а не квашеная капуста, которая имеет солено-кисло-острый вкус. Капуста по-грузински может храниться в холодильнике длительное время, однако для долгосрочного хранения она не пригодна.
Ингредиенты:
Способ приготовления капусты по-грузински с перцем:
Кочан капусты вместе с кочерыжкой разрезать на четыре или более частей. Количество частей будет зависеть от плотности капустного кочана - чем плотнее кочан, тем меньше количество частей.
Нарезанную на части капусту выложить одним слоем в большую емкость. Лучше всего использовать кастрюлю.
Свеклу очистить, разрезать на половинки, а потом на тонкие ломтики. Свекольные ломтики разложить равномерно на капусту.
Зелень порвать руками на крупные куски и добавить к капусте. Туда же добавить жгучий перец.
Чеснок измельчить, добавить к капусте и перцу.
Выложить следующий слой капусты и овощей. Чередовать слои до заполнения емкости.
Соль растворить в кипящей воде и залить рассолом капусту.
Капусту поместить под гнет, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
Спустя пару дней попробовать капусту на готовность, если она достаточно просолилась, убрать кастрюлю в холодильник.
Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровые банки):
Для маринада:
Способ приготовления капусты по-грузински с морковью под маринадом:
Разделить кочан капусты через кочерыжку на 4 части. Вырезать из всех частей кочерыжку, каждую часть разрезать еще раз вдоль. После этого каждую часть разрезать поперек, чтобы получились крупные квадраты. Разобрать нарезанную капусту по листочкам.
Морковь и свеклу очистить, промыть, натереть на крупную терку.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
В миске смешать морковь со свеклой и чесноком.
Уложить в трехлитровые банки капусту, чередуя слои с натертой смесью. Первым и последним слоем должна получиться морковно-свекольная смесь.
Каждый капустный ряд хорошо утрамбовать при помощи пестика или кулаком.
Дл приготовления маринада насыпать в кастрюлю сахар и соль. Добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца. Залить смесь водой, поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
Кастрюлю снять с огня, рассол остудить в течение 10 минут. Добавить в рассол уксус, горячий маринад залить в банки. Лавровые листья из маринада убрать.
Если использовать для маринования капусты широкую емкость, то сверху капусту необходимо придавить тарелкой с небольшим грузом, чтобы капуста вся находилась в рассоле.
Капусту остудить и поставить на сутки в холодильник. Количество дней маринования будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты