диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Пироги из тыквы и молдавская плацинда

Нежный, вкусный и ароматный тыквенный пирог - лакомство сезонное, доступное только осенью. Несмотря на то, что тыква имеет длительный срок хранения, и даже зимой из нее можно приготовить самые разнообразные блюда, однако осенью тыква и сочнее, и свежее. Существует не один рецепт пирога с тыквой, но всех их объединяет одно - необыкновенно нежный вкус.

Выпечка из тыквы имеет преимущественно сладкий вкус, который хорошо подчеркивается и дополняется разнообразными специями и пряностями - гвоздикой, корицей, имбирем и мускатным орехом. Тыква, используемая в качестве начинки, обязательно должна быть спелой.

Так как тыквенные пироги должны быть открытыми, лучшим вариантом теста для тыквенного пирога будет песочное тесто, которое применяют для пирожных «корзиночка» и тарталеток.

Плацинда с тыквой

Родиной пирога плацинды является Молдавия. Чаще всего это плоский пирог, приготовленный из бездрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра
  • Яйцо - 2 шт.
  • Маргарин - 200 г
  • Мука - 1 кг
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Тыква - 1 кг
Плацинда пирог  с тыквой  рецепт фото

Способ приготовления плацинды с тыквой:

Тыкву очистить, натереть на крупную терку. Переложить тыкву в тарелку, посолить и оставить на некоторое время.

Для приготовления теста маргарин натереть на терку вместе с мукой таким образом, чтобы получилась сыпучая крошка.

Смешать кефир с солью и содой, хорошо перемешать до образования пузырьков и растворения ингредиентов. Добавить яйца, хорошо перемешать.

Постепенно, небольшими порциями добавить кефир к мучной крошке, хорошо перемешать.

Готовое тесто должно иметь мягкую консистенцию и слегка прилипать к рукам. Выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой, немного покатать.

От теста отрезать кусочки размером яйцо, раскатать кусочки в муке.

Подготовленную тыквенную начинку немного отжать, добавить сахар. Начинку уложить на середину раскатанных лепешек. Края лепешки хорошо защипать, придавая ей форму пятиугольника.

Лепешки переложить на горячую сковороду с маслом, после чего обжарить с двух сторон.

Готовые лепешки сложить на тарелке в виде стопки друг на друга. При подаче разрезать одновременно все плацинды в виде секторов необходимого размера.

Рецепт пирога из тыквы и яблок

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 4 стакана
  • Сливочное масло или маргарин - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи - 50 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Молоко или вода - 0,5 стакана

Для начинки:

  • Тыква - 300 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Яблоки (средние) - 4-5 шт.
  • Сахар коричневый - 3 ст. ложки
  • Корица молотая - 2-3 ч. ложки
  • Крахмал - 1 ст. ложка

Способ приготовления пирога из тыквы и яблок:

Яблоки и тыкву очистить от семечек и кожуры, натереть на крупную терку, хорошо перемешать.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром, высыпать на стол в виде горки, добавить маргарин или масло и все порубить ножом до образования мелкой крошки.

Снова собрать муку с маргарином в горку, в центре сделать углубление, вбить туда яйцо, влить разведенные в молоке дрожжи.

Хорошо вымесить тесто, разделить тесто на три части, одну часть отложить. Две другие соединить вместе, раскатать по размеру формы с учетом бортиков.

Тесто переложить в форму, накрутив его на скалку, присыпать через сито крахмалом, выложить на основу подготовленную начинку. Посыпать начинку смесью сахара и корицы.

Оставшуюся меньшую часть теста раскатать в виде жгутиков, уложить на тесто в виде решетки.

Бортики теста подогнуть, смазать верх пирога желтком.

Выпекать пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Тыквенный пирог "Деревенский"

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная - 450 г
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная в/с - 150 г
  • Мука кукурузная или манная крупа - 150 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста - 1 пак.
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Соль
  • Сахарная пудра
  • Тыквенные семечки - 2 ст. ложки
  • Кунжут

Способ приготовления тыквенного пирога "Деревенский":

Тыкву очистить, нарезать на кусочки, отварить или потушить на небольшом огне. Измельчить тыквенную массу в блендере вместе с семечками.

Взбить яйца с сахаром.

Масло растопить остудить и добавить к взбитым яйцам. Добавить корицу и все хорошо перемешать.

Смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить соль и разрыхлитель.

Аккуратно соединить муку с яйцом, хорошо перемешать, добавить тыквенное пюре. Все хорошо и тщательно перемешать. https://ecodiet.ru Тесто выложить в форму, тщательно смазанную маслом, и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и по желанию семенами кунжута.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий