диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Овощное рагу рецепт с картошкой

Неотъемлемая часть любого рагу - притягательный аппетитный запах. Вполне возможно, что такой аромат образуется из-за совместного тушения продуктов. В переводе с французского рагу означает «возбуждать аппетит», и это действительно так.

Для рагу можно подобрать самый разнообразный набор продуктов, однако одним из наиболее простых, но не менее интересных и вкусных рагу, является рагу из картофеля.

Овощное рагу рецепт с картошкой фото

Овощное рагу с картошкой и с соусом песто по-фермерски

Ингредиенты (на 4 порции):

Для соуса песто:

  • Вода - 3 ст. ложки
  • Листья базилика - 1 стакан
  • Масло оливковое - 6 ст. ложек
  • Соль - 1 щепотка
  • Сыр Пармезан тертый - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2 зубка

Для рагу:

  • Картофель молодой - 300 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Листья шалфея - 6 шт.
  • Масло оливковое (extra-virgin) - 3 ст. ложки
  • Лук репчатый, крупно нарезанный - 2 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Патиссоны (кабачки, цуккини) - 450 г
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.
  • Помидоры «сливки» - 5 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Тимьян свежий - 3 веточки
  • Белая консервированная фасоль - 1 банка (420 г)
  • Стручковая фасоль, разрезанная пополам - 200 г
  • Чеснок - 7 зубков

Способ приготовления овощного рагу с картошкой и с соусом песто по-фермерски:

Чтобы приготовить соус песто, необходимо смешать в блендере оливковое масло с разрезанными пополам дольками чеснока и базиликом. Посолить по вкусу, добавить сыр. Поставить соус на 30 минут в холодильник для охлаждения.

Для приготовления рагу понадобиться чугунная кастрюля (или другая посуда), имеющая плотную крышку. На медленном огне разогреть в кастрюле масло и лавровые листья. Добавить нашинкованный лук, веточки тимьяна, разрезанные пополам дольки чеснока, шалфей. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Морковь очистить и нарезать на кусочки по 2,5 см. Если морковь мелкая, ее можно не нарезать.

Молодой картофель очистить, промыть и нарезать на кусочки. Выложить поверх моркови слой картофеля, посолить и поперчить. Добавить кабачки, желтый перец и стручковую фасоль. Каждый новый слой овощей слегка посолить и поперчить. Сверху выложить помидоры.

Кастрюлю накрыть крышкой и готовить рагу на медленном огне в течение часа. Плотная крышка позволит овощам выделить много ароматного сока. Овощи не нуждаются в перемешивании. В конце приготовления блюда добавить фасоль.

Готовое рагу разложить по тарелкам, полить соусом песто.

Картофельно-овощное рагу

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • Кабачки - 3 шт.
  • Картофель (средний) - 6-7 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль
  • Сушеный базилик
  • Томатная паста - 3-4 ст. ложки
  • Черный молотый перец

Способ приготовления картофельно-овощного рагу:

Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть, нарезать ломтиками.

Морковь почистить, помыть, нарезать на тонкие кружочки. Лук нарезать полукольцами.

Кабачки помыть, если необходимо, удалить кожуру, нарезать на небольшие кусочки.

Морковь вместе с картофелем переложить в жаровню и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить чуть-чуть воды и оставить тушиться на 15 минут. Добавить нарезанные кусочки кабачков, посолить, поперчить. Оставить жаровню на огне для тушения на 10-15 минут.

Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарубить ножом. Добавить зелень к овощам, добавить томатную пасту и сушеный базилик. Все хорошо перемешать и оставить для томления на медленном огне на 3-5 минут.

Рецепт рагу из картофеля и баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны - 0,6 кг
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Картофель (средний) - 1 кг
  • Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 6 ст. ложек
  • Орегано - 1 ст. ложка
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Черный молотый перец
  • Помидоры - 0,6 кг
  • Соль
  • Чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления рагу из картофеля и баклажанов:

Нарезать баклажаны кубиками, уложить в миску с соленой водой и оставить на 40 минут, чтобы вышла имеющаяся горечь.

Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать на мелкие кусочки.

Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать каждый помидор на 4 дольки, убрать семена, оставшуюся мякоть нарезать на крупные куски.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Измельчить лук и чеснок.

Баклажаны отжать от воды, обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть на огне большую сковороду, налив в нее масла. Обжарить картофель, добавить лук, сладкий перец и баклажаны. Обжаривать овощи при периодическом помешивании. Добавить чеснок, соль, перец и орегано. Добавить к овощам помидоры, аккуратно перемешать. Переложить овощи в форму для запекания и поставить в духовку.

Запекать овощи в течение 45 минут при высокой температуре.

Подавая к столу, украсить измельченной зеленью петрушки.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий