Неотъемлемая часть любого рагу - притягательный аппетитный запах. Вполне возможно, что такой аромат образуется из-за совместного тушения продуктов. В переводе с французского рагу означает «возбуждать аппетит», и это действительно так.
Для рагу можно подобрать самый разнообразный набор продуктов, однако одним из наиболее простых, но не менее интересных и вкусных рагу, является рагу из картофеля.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для соуса песто:
Для рагу:
Способ приготовления овощного рагу с картошкой и с соусом песто по-фермерски:
Чтобы приготовить соус песто, необходимо смешать в блендере оливковое масло с разрезанными пополам дольками чеснока и базиликом. Посолить по вкусу, добавить сыр. Поставить соус на 30 минут в холодильник для охлаждения.
Для приготовления рагу понадобиться чугунная кастрюля (или другая посуда), имеющая плотную крышку. На медленном огне разогреть в кастрюле масло и лавровые листья. Добавить нашинкованный лук, веточки тимьяна, разрезанные пополам дольки чеснока, шалфей. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
Морковь очистить и нарезать на кусочки по 2,5 см. Если морковь мелкая, ее можно не нарезать.
Молодой картофель очистить, промыть и нарезать на кусочки. Выложить поверх моркови слой картофеля, посолить и поперчить. Добавить кабачки, желтый перец и стручковую фасоль. Каждый новый слой овощей слегка посолить и поперчить. Сверху выложить помидоры.
Кастрюлю накрыть крышкой и готовить рагу на медленном огне в течение часа. Плотная крышка позволит овощам выделить много ароматного сока. Овощи не нуждаются в перемешивании. В конце приготовления блюда добавить фасоль.
Готовое рагу разложить по тарелкам, полить соусом песто.
Ингредиенты:
Способ приготовления картофельно-овощного рагу:
Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть, нарезать ломтиками.
Морковь почистить, помыть, нарезать на тонкие кружочки. Лук нарезать полукольцами.
Кабачки помыть, если необходимо, удалить кожуру, нарезать на небольшие кусочки.
Морковь вместе с картофелем переложить в жаровню и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить чуть-чуть воды и оставить тушиться на 15 минут. Добавить нарезанные кусочки кабачков, посолить, поперчить. Оставить жаровню на огне для тушения на 10-15 минут.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарубить ножом. Добавить зелень к овощам, добавить томатную пасту и сушеный базилик. Все хорошо перемешать и оставить для томления на медленном огне на 3-5 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления рагу из картофеля и баклажанов:
Нарезать баклажаны кубиками, уложить в миску с соленой водой и оставить на 40 минут, чтобы вышла имеющаяся горечь.
Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать на мелкие кусочки.
Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать каждый помидор на 4 дольки, убрать семена, оставшуюся мякоть нарезать на крупные куски.
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Измельчить лук и чеснок.
Баклажаны отжать от воды, обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть на огне большую сковороду, налив в нее масла. Обжарить картофель, добавить лук, сладкий перец и баклажаны. Обжаривать овощи при периодическом помешивании. Добавить чеснок, соль, перец и орегано. Добавить к овощам помидоры, аккуратно перемешать. Переложить овощи в форму для запекания и поставить в духовку.
Запекать овощи в течение 45 минут при высокой температуре.
Подавая к столу, украсить измельченной зеленью петрушки.
Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты