Рецепт приготовления огурцов по-болгарски от обычных маринованных огурцов отличается кисло-сладким вкусом приготовленных овощей. Как правило, для рецепта берутся огурцы небольшого размера в комбинации с другими овощами и специями – морковь, лук, сладкий перец и др.
Ингредиенты (на 10 кг огурцов):
Для маринада:
Способ приготовления огурцов по-болгарски с перцем:
Огурцы на несколько часов замочить в воде, хорошо вымыть, нарезать на кружочки толщиной около 4-5 мм.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами средней толщины.
У перца удалить плодоножку и семена, нарезать на полоски в 3-4 мм шириной.
Корень хрена очистить и нарезать на небольшие кубики.
Зелень петрушки, сельдерея, зонтики укропа нарезать на куски длиной в 10-15 см.
В заранее подготовленные простерилизованные банки уложить плотно друг к другу нарезанные огурцы и перец, сверху банки уложить приправы и лук.
Маринад закипятить, залить в банки с огурцами. Стерилизовать банки в течение 15 минут, закатать крышками.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Способ приготовления огурцов по-болгарски с луком и морковью:
Огурцы хорошо помыть, замочить в ведре с холодной водой на 3 часа.
Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
Лук почистить, нарезать кольцами. Морковь почистить, крупные - нарезать брусками, мелкие - уложить в банку целиком.
На дно каждой подготовленной банки уложить чеснок, перец, лавровый лист, колечки лука, лист хрена и ветки укропа. Банки заполнить огурцами, перекладывая их морковью. Залить до верха кипящей водой и накрыть стерилизованными крышками, оставить на 10-15 минут.
Воду с банок слить, довести рассол до кипения, еще раз залить рассолом огурцы, оставить на 10-15 минут.
Еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль по норме, довести маринад до кипения.
В каждую банку налить уксус, залить огурцы кипящим маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Остывшие банки убрать на хранение.
Лучший шеф-повар Вильям Ламберти - лучшие рецепты