диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Маринованная тыква

С давних пор людям известно о полезных свойствах тыквы. Ее используют в кулинарии для приготовления салатов, супов и каш, однако не многие пробуют мариновать тыкву, думая, что во время приготовления рецепта маринованной тыквы могут возникнуть сложности.

Однако это совсем не так. Мариновать тыкву не сложнее, чем огурцы или помидоры, а готовый продукт можно будет использовать в качестве заправки для супов или ингредиента для салата из цветной капусты.

Рецепт маринованной тыквы

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 250 г
  • Уксус 30% - 30 мл
  • Вода - 0,5 литра
  • Гвоздика - 6-8 шт.
  • Перец душистый горошком - 6 шт.
  • Палочки корицы - 1 шт.
  • Мускатный орех тертый - 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый - 0,5 ч. ложки
Рецепт маринованной тыквы фото

Способ приготовления маринованной тыквы:

Тыкву хорошо вымыть, удалить кожуру, очистить мякоть от семечек. Очищенную тыкву нарезать на кубики размером 3-5 см.

В большой кастрюле растворить сахар в воде, добавить уксус. Хорошо размешать сироп, переложить в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставить тыкву в сиропе на 12 часов в прохладном темном месте, чтобы она пропиталась.

По истечении указанного времени кастрюлю с тыквой поставить на огонь, добавить в маринад необходимые по рецепту специи. Специи уложить в сложенную в два слоя марлю и опустить в кастрюлю с тыквой. В готовом продукте специй быть не должно. Когда тыква закипит, убавить огонь до минимума. Варить тыкву в течение 5-7 минут до прозрачного состояния. Готовую тыкву снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 40 минут.

Готовую тыкву переложить в подготовленную стерилизованную банку, залить маринадом, предварительно вынув пакетик со специями, закрутить крышку.

Сладкая маринованная тыква

Ингредиенты

  • Тыква - 700 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Корица - 2 ч. ложки
  • Уксус
  • Вода

Способ приготовления сладкой маринованной тыквы:

Тыкву очистить и нарезать на кубики, переложить в кастрюлю.

Добавить сахар, корицу и гвоздику. Налить воду, чтобы она покрыла тыкву, добавить 2 ст. ложки уксуса.

Тыкву закипятить и дать покипеть в течение десяти минут. Кастрюлю снять с огня и дать тыкве настояться. Тыква должна стать полупрозрачной. https://ecodiet.ru Теперь ее можно подавать на стол в качестве десерта со взбитыми сливками, полив сверху медом или ягодным сиропом.

Видео-рецепт маринования тыквы

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Оставить комментарий