диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постный борщ

Очень многим бывает проблематично придерживаться всех правил поста, так как ограничения накладываются на многие привычные и любимые блюда. Для таких случаев отличным вариантом будет приготовить вкусный борщ.

Сварить ароматный постный борщ можно и без привычного мясного бульона, к тому же рецепт постного борща готовится гораздо быстрее.

Рецепт постного борща

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 литра;
  • Зелень укропа и петрушки свежая;
  • Капуста - 200 г;
  • Картофель средний - 4 шт.;
  • Масло растительное - 5 ст. ложек;
  • Морковь средняя и перец болгарский - по 1 шт.;
  • Помидоры свежие - 3 шт.;
  • Репчатый лук и свекла средняя - по 1 шт.;
  • Соль и перец;
  • Чеснок - 1 долька.

Способ приготовления постного борща:

Так как в постных рецептах мясной бульон не используется, в кипящую воду необходимо добавить кубики картофеля, предварительно добавив соль, варить почти 15 минут. Белокочанную капусту нашинковать, также переложить в кастрюлю, варить еще около 5 минут.

Для приготовления заправки нарезанную соломкой свеклу обжарить на сковороде в течение нескольких минут (3-4 мин). Добавит к свекле измельченный лук, кубики болгарского сладкого перца и натертую на терке морковь. Помидоры ошпарить, быстро снять кожицу, мякоть протереть через сито. Переложить томатную массу на сковороду, обжарить все вместе еще минут 5.

Из кастрюли, где варится картофель и капуста, забрать полстакана овощного бульона и влить его ан сковороду. Протушить овощи в течение 10 минут. Далее готовую заправку переложить в кастрюлю, подождать, пока закипит и снять с огня. Кастрюлю с супом укутать полотенцем и оставить на 20 минут.

Постный борщ с грибами

Ингредиенты:

  • Свекла - 240 г;
  • Капуста квашеная - 120 г;
  • Белые сушеные грибы - 30 г;
  • Репчатый лук - 60 г;
  • Морковь - 30 г;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Паста томатная - 50 г;
  • Соль, лавровый лист, перец.

Способ приготовления постного борща с грибами:

Сушеные грибы промыть, отварить.

Капусту нашинковать, на сковороде спассеровать измельченный лук с натертой на терку морковью и свеклой. По мере приготовления овощей залить их грибным бульоном, добавить по вкусу перец и томатную пасту.

Отваренные грибы обжарить на сковороде и также добавить в борщ. Кастрюлю оставить на плите на полчаса, после чего досолить при необходимости, добавить зелень.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий