диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Пасхальные рецепты для хлебопечки

Пасха. Для верующих это главный праздник, а для остальных – еще один весенний выходной. Однако и те и другие не откажутся от удовольствия попробовать вкусные пасхальные куличи. Те же, для кого куличи не являются церковным символом, едят их просто потому, что они вкусные. Многие помнят, что даже во времена Советского союза, когда религия была далеко не в почете, куличи все равно продолжали выпекать, причем не только дома, но и на хлебозаводах. Тогда куличи назывались «Весенними кексами» и поступали в продажу как раз весной к Пасхе. Именно тогда для большей части советского населения кулич из обрядовой еды стал просто вкусной выпечкой.

Сегодня уже никто не называет куличи «Весенними кексами». К положенному сроку их пекут как на больших хлебозаводах, так и на частных пекарнях, и, конечно же, в домах россиян. С развитием техники и технологии появилось немало бытовых приборов, которые помогают облегчить жизнь современным хозяйкам. Одно из таких устройств – хлебопечка. Она поможет не только испечь вкусный и ароматный хлеб в домашних условиях, но и будет просто незаменима при выпечке куличей к Пасхе 2013.

Рецепты для хлебопечки на Пасху

Рынок бытовой техники готов предложить хозяйкам самые разнообразные модели хлебопечек. Основными представителями здесь выступают голландская фирма «Philips», а также французская компания «Moulinex», предлагающая модели хлебопечек из серии «Moulinex Home Bread», словенская «Gorenje», японская «Panasonic» и многие другие.

Какой бы марке вы не отдали предпочтение, вы всегда сможете легко приготовить вкусный хлеб, ароматную сдобу и множество других вкусных изделий. Если же вы решите использовать хлебопечку для выпечки пасхальных куличей, можете воспользоваться одним из рецептов пасхи для хлебопечки.

Кулич "Пасхальный" (для хлебопечки)

Ингредиенты:

  • Вола теплая – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Изюм – 175 г;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука пшеничная в/с – 500 г;
  • Пудра сахарная – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Яйца - 2 шт.;

Способ приготовления пасхального кулича для хлебопечки:

Подготовленные ингредиенты выложить в контейнер хлебопечки в следующем порядке: теплая вода, соль, сахар, масло сливочное, яйца, промытый изюм и корица, кардамон. Добавить дрожжи и муку. Контейнер установить в хлебопечку.

На панели управления выбрать программу «Просто хлеб», указав вес хлеба 1000 г, а также желаемый цвет корочки. Нажать на кнопку «Старт».

По истечении необходимого времени вынуть контейнер, выложить полученный хлеб, посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт цитрусового кулича с орехами

Ингредиенты:

  • Ванилин – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 400 г;
  • Орехи, цукаты, изюм – полный диспенсер;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Сок цитрусовых – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • Яйца – 4 шт.;

Способ приготовления цитрусового кулича с орехами:

На дно ведерка хлебопечки засыпать дрожжи и просеять муку. Далее добавить остальные ингредиенты, вылив сок цитрусовых в последнюю очередь. Выпекать кулич в режиме «Выпечка» в программе «диетический».

Кулич с корицей в хлебопечке на Пасху

Ингредиенты:

  • Вода теплая или сыворотка – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Изюм – 175 г;
  • Кардамон – 5 г;
  • Корица – 10 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 75 г;
  • Сахарная пудра;
  • Соль – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.;

Способ приготовления кулича с корицей в хлебопечке на Пасху:

Взбить яйцо с сахаром. Изюм промыть, залить коньяком или теплой водой на 20 минут.

В контейнер хлебопечки засыпать продукты в следующей последовательности: вода, соль, яйцо, сахар, сливочное масло (размягченное), изюм и корица, кардамон. Муку просеять и добавить в контейнер, сделать небольшое углубление и засыпать в него сухие дрожжи.

Выпекать кулич в режиме «Сдоба», после того, как выпечка остынет – посыпать сверху сахарной пудрой.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий