диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Огурцы с лимонной кислотой (без уксуса)

Маринованные огурцы, открытые зимой, имеют уксусный привкус, который далеко не всем приходится по душе, соленым огурцам иногда не хватает резкости. Чтобы найти золотую середину – можно замариновать огурцы без уксуса. Именно в такой ситуации на выручку приходит лимонная кислота, которая одновременно заменяет в маринаде уксус, что делает огурцы резкими, но, в то же время, не имеет уксусного запаха.

Рецепт соленых маринованных огурцов без уксуса фото

Маринованные огурцы без уксуса (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 20 г
  • Лук репчатый (средний) – 600 г
  • Огурец – 10 кг
  • Зонтики укропа – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Эстрагон – 20 г

Для маринада (на 10 литров воды):

  • Горчица в семенах – 10 шт.
  • Кислота лимонная – 125 г
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Горошины черного перца – 10-15 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Соль – 880 г

Способ приготовления маринованных огурцов без уксуса:

Укроп, корень хрена и эстрагон нарезать ножом.

В заранее подготовленные банки поплотнее уложить огурцы, переложив их пряностями снизу, в середине и сверху банки.

В кипящую воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи для маринада, все хорошо перемешать. Залить кипящим маринадом огурцы в банках.

Стерилизовать огурцы при температуре 95 градусов около 15-20 минут для литровых банок и 30-35 минут для трехлитровых.

Банки с огурцами закатать крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы без уксуса с перцем

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Горький перец – небольшой стручок
  • Душистый перец – 4-6 шт.
  • Кислота лимонная моногидрат – 1 ч. л.
  • Листья вишни и смородины
  • Морковь – половина штуки
  • Огурцы средние
  • Перец сладкий – половина штуки
  • Укроп с зонтиками – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Для заливки (на 1,5 литра воды):

  • Сахар – 8 ч. ложек
  • Соль – 4 ч. ложки

Способ приготовления маринованных огурцов без уксуса с перцем:

У огурцов отрезать с двух сторон хвостики, промыть и выдержать около 2-3 часов в холодной воде.

Банки хорошо промыть в растворе соды, простерилизовать.

На дно каждой банки уложить укроп, листья смородины и вишни, несколько кружков моркови и сладкий перец, предварительно очищенный стручок горького перца, нарезанный чеснок и душистый перец.

Банку заполнить огурцами, залить доверху кипятком, накрыть крышкой и дать овощам прогреться в течение 15-20 минут.

Воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и соль, кипятить около 5 минут. В банку с огурцами засыпать лимонную кислоту, залить до верха кипящим рассолом. Крышки закатать.

Банки с огурцами перевернуть вверх дном и хорошо укутать в одеяло, обеспечивая огурцам как можно длительное остывание.

Соленые огурцы без уксуса

Ингредиенты:

  • Зонтики укропа
  • Корень хрена – 15 г
  • Красный жгучий перчик – 1 шт.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена
  • Огурцы – 5 кг
  • Перец душистый горошком
  • Соль – 350 гр. на 5 литров воды
  • Чеснок – 1 головка

Способ приготовления соленых огурцов без уксуса:

Огурцы и зелень для засолки хорошо вымыть. В банки уложить слоями пряности и огурцы, равномерно распределив имеющиеся ингредиенты между банками.

Воду закипятить, добавить соль, несколько лавровых листков и душистый перец. Залить кипящий раствор в банки с огурцами. Прикрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре.

Спустя три дня слить из банок рассол, промыть содержимое банок кипятком и залить прокипяченным рассолом. Огурцы закатать крышками, перевернуть банки с огурцами вверх дном и оставить остывать.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий