диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Новогодние пряники - лучшие рецепты

Каждый праздник имеет свой аромат. Для большинства людей Новый год ассоциируется с запахом мандаринов и хвои. А для некоторых к этим ароматам добавляется еще один истинно новогодний запах – пряный аромат козуль. Козули представляют собой традиционные фигурные пряники, которые пекут в Поморье. Обычно это фигурки петушков, елочек, лошадок, сердечек, домиков, которые щедро украшены глазурью.

Козули – традиционное лакомство на Рождество и Новый год. Но они не относятся к тем сладостям, которые съедаются в первый же вечер праздничного застолья. Обычно такими пряниками украшают елку, дарят их друзьям, часть ставят на стол, некоторые отдают детям для игры, а несколько козуль обязательно должны быть сохранены до следующего Нового года. Считалось, что таким образом необычные пряники оберегают дом и его обитателей. Кроме этого козули обладают еще одним удивительным свойством – даже спустя год они не испортятся и их запросто можно съесть после выпечки новых без всякого вреда для здоровья.

Новогодние пряники рецепты фото

Помимо козуль существует не один рецепт новогодних пряников. Воспользовавшись предложенными рецептами, каждый сможет выбрать для себя пряники на Новый год по вкусу.

Новогодние пряники Козули

Ингредиенты (на 100 шт.):

  • Сахар – 6 стаканов
  • Вода – 4 стакана
  • Масло сливочное – 500 г
  • Корица – 50 г
  • Гвоздика молотая – 10 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Мука – 2,5 кг
  • Желток – 1 шт.

Для глазури:

  • Белок – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Уксус разведенный – 2 ст. ложки

Способ приготовления новогодних пряников Козули:

3 стакана сахара пережечь на сковороде, пока сахар не станет коричневого оттенка. Добавить в сахар 4 стакана кипятка. Смесь закипятить, всыпать еще 3 стакана сахара. Все хорошо перемешать и оставить для остывания.

В остывшую массу добавить размягченное сливочное масло, соду, гвоздику и корицу. Хорошо перемешать полученную смесь. Добавить в массу муку, замесить не слишком крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт, с помощью формочек вырезать различные фигурки. Выпекать пряники в разогретой духовке, перед выпечкой смазать козули смесью желтка и стакана воды.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой, добавить разведенный уксус. При необходимости можно добавить натуральный краситель. При помощи палочек нарисовать на пряниках украшение из глазури.

Рецепт пряников на Новый год "Искушение" с цукатами и орехами

Ингредиенты для теста:

  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
  • Кардамон молотый
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
  • Миндаль – 200 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Сахар коричневый – 375 г
  • Смесь цукатов и орехов «Тропическая» - 200 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Фундук – 200 г
  • Яйцо – 5 шт.

Для шоколадной глазури:

  • Темный шоколад – 300 г

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра – 250 г
  • Вода – 3 ст. ложки

Для украшения:

  • Смесь цукатов и орехов «Тропическая» - 100 г

Способ приготовления пряников на Новый год с цукатами и орехами ("Искушение"):

Орехи очистить. Залить кипятком миндаль на несколько минут, откинуть на сито, снять кожицу. В разогретой до 180 градусов духовке поджарить фундук в течение 5 минут. Ядра орехов собрать в полотенце и покатать по поверхности стола.

Орехи и смесь тропических фруктов измельчить. Порубить ножом шоколад.

Яйца взбить миксером с коричневым сахаром, продолжая взбивать, добавить крахмал и пряности. Добавить в смесь измельченные орехи, перемешать все ложкой. Понемногу подмешать шоколадную крошку, ввести молотые цукаты, еще раз все хорошо перемешать. Смесь утрамбовать ложкой, накрыть емкость с тестом крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Сухими руками сформировать из теста шарики, приплюснуть их, пока они не станут толщиной в 1 см и длиной в 7 см. Выложить полученные пряники на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекать пряники в нагретой до 150 градусов духовке в течение 25 минут. Дать пряникам остыть и только потом снимать их с противня.

Для приготовления шоколадной глазури растопить на водяной бане порубленный шоколад. Обмакнуть в глазурь половину пряников, переложить их на решетку, чтобы стекли излишки глазури. Пряники украсить цукатами или орешками, подождать, пока глазурь застынет.

Для приготовления сахарной глазури смешать сахарную пудру с водой, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Обмакнуть в глазурь вторую половину пряников, уложить на решетку, чтобы стекли излишки глазури. Верх пряников также украсить и подождать, пока застынет глазурь.

Видео-рецепт приготовления новогодних пряников

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти - лучшие рецепты

Оставить комментарий