Совершенно гениальный рецепт традиционного и, пожалуй, любимого всеми овсяного печенья.
Как кофе, так и лимонная цедра придают ему неповторимый аромат и интересный вкусовой поворот. Почему-то я не сомневаюсь, что печенье вам понравится. Рецепт простой, продукты доступные, и на приготовление уходит мало времени. В награду - чудесное лакомство. Да, совсем без муки!
- 220 гр овсяных хлопьев
- 3/4 или 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
- 1 столовая ложка молотых семян льна + 2 столовые ложки теплой воды
- 100 гр растительного масла, предварительно выдержанного в морозилке (масло должно изменить структуру и как бы пойти белесыми хлопьями; для этого парочку часиков необходимо подержать его в морозилке)
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- половинка или 1 чайная ложка ванили
- щедрая щепотка соли, или даже парочка
- 2 чайные ложки (без горки) свежемолотого кофе
- натертая цедра одного лимона
1. Смешать молотые семена льна с водой и оставить минут на 10 в сторону для набухания. Тем временем можно натереть цедру лимона.
2. Овсяные хлопья и сахар загружаем в блендер и перемалываем. Теперь добавляем к смеси масло, крахмал, набухшую смесь из молотых семян льна и воды, соль, ваниль, пекарский порошок, а также кофе и тертую цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и убираем тесто в холодильник на 30 минут. Если тесто получилось слишком жидким, просто добавьте еще чуток молотых овсяных хлопьев.
3. Вынимаем тесто и делаем шарики, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка приплющиваем. Выпекать печенья при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Возможно чуть больше (зависит от духовки), но после 10 минут определенно нужно проверить. Может быстро подгореть и пересушиться. Мне, например, нравится, чтобы печенье было мягким. Для этого вполне достаточно 10-12 минут.
P.S. Если не сильно лень возиться, можно добавить в тесто немного молотых грецких орехов, очень вкусно получается. Но это уже вариации. Строго по рецепту и так выходят совершенно изумительные печенья.
Еще хороший рецептик
И еще один :)