Это замечательное блюдо французского происхождение вполне может разнообразить праздничный веганский или вегетарианский стол. Хотя время от времени можно себя баловать и в будни. Вкусно невероятно.
Понадобится:
для теста
- 200 гр муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 100 гр растительного масла
- 75 мл холодной воды
- 1/4 чайной ложки соли
- половина чайной ложки сахара
для начинки:- 3 чайных ложки подсолнечного масла
- 2 крупных стебля лука-порея, или 3 среднего размера, мелко порезанного
- горсть миндальных хлопьев (можно и без них обойтись)
- 100 гр молотого миндаля
- 100 гр молотого кешью
- 2 чайные ложки майорана
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 375 мл холодной воды
- соль, перец по вкусу
1. Перетрите муку и масло до получения масляной крошки (так же, как обычно делают песочное тесто ). Затем добавьте пекарский порошок, сахар и соль и еще раз перемешайте.
2. Постепенно добавьте воду, тесто должно получится влажным, но не липким.
3. Песочное тесто, приготовленное таким способом можно в принципе даже не отправлять загорать в холодильник на час, как в обычной рецептуре, а сразу пускать в дело. Но если есть желание, пока будет готовиться начинка, поместите его на это время в холодильник.
4. Духовку разогреть до 190 градусов.
5. В сковороде разогреваем масло, бросаем в нее порезанный лук и готовим до мягкого состояния.
6. Добавляем миндальные хлопья, если вы их используете, соевый соус, майоран и прогреваем еще пару-тройку минут.
7. В блендере смешиваем миндаль, кешью и воду до получения густой, однородной массы.
8. Соединяем лук, ореховую массу, солим, перчим по вкусу. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому указанное в рецепте количество воды для начинки добавляйте в ореховую массу постепенно, возможно вам потребуется не вся вода.
9. Вынимаем из холодильника тесто, форму для выпечки немножко смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой.
10. Тесто аккуратно раскатываем в лепешку диаметром на 7-8 см больше диаметра самой формы для выпекания. Форма для киша по этому рецепту должна быть где-то 26 см.
11. Выкладываем раскатанное тесто в форме, формируя бортики, неровности по краю подрезаем аккуратно ножом. Теперь тесто надо полностью покрыть пергаментной бумагой, присыпать горстью сухого гороха и поставить пропечься в духовку. Вот таким образом:
12. Достаем тесто из духовки, убираем горох (или любые бобы, которые будут) и бумагу. Распределяем начинку, и снова ставим в духовку на 30 минут. Если хотите чуть поджаристую корочку сверху, за пару минут до готовности поставьте киш на саму верхних уровень духовки, но внимательно следите, ореховая начинка быстро подгорает. Все, вынимаем и можно наслаждаться. Невероятно вкусное блюдо.
Еще хороший рецептик
И еще один :)