диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Делаем сами смесь приправ гарам масала

Эта смесь специй часто используется в индийской кулинарии, которая в свою очередь изобилует вегетарианскими блюдами. Поэтому, чтобы у вас всегда была под рукой эта чудесная приправа, сделаем ее сами и запасемся впрок. Тем более, что это совсем не сложно. По этому рецепту получается очень ароматная приправа, значительно выигрывающая по вкусу в сравнении со смесями, которые обычно продаются в магазинах. Ну, если только речь не идет об эксклюзивной индийской лавочке :)

Потребуется:

- 2 столовые ложки семян кориандра

- 4 столовые ложки семян кумина (тмина)

- 1 столовая ложка горошин черного душистого перца

- 1 чайная ложка семян фенхеля

- 1 чайная ложка соцветий гвоздики

- 1 столовая ложка молотой корицы

- 1/2 чайной ложки мускатного ореха

- 2 чайные ложки семян кардамона (нужны именно семена, которые получаются после удаления внешней оболочки)

- 2 лавровых листика

Приготовление:

Нам потребуется сковородка, пестик и ступка или кофемолка.

1. Разогреваем сковородку на среднем огне и засыпаем все специи кроме лаврушки, молотой корицы и молотого мускатного ореха. Подсушиваем буквально пару минут, пока специи не начнут источать характерный аромат. Следите, чтобы специи не подгорели.

2. Снимаем с огня, пересыпаем специи в тарелку и даем им остыть парочку минут.

Теперь можно легко снять с кардамона внешнюю оболочку и вышелушить семена. Помните, нам нужно именно 2 чайные ложки вышелушенных семян.

3. Ну, а теперь перекладываем специи в кофемолку или в ступку и измельчаем. В ступке процесс измельчения контролировать легче, поскольку так вы можете отслеживает необходимую вам калибровку помола.

Вот, собственно, и все. Перекладываем смесь в емкость, закрываем плотно крышкой и храним в темной сухом месте. Теперь гарам масала у вас всегда будет под рукой.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий