Драники, или деруны - блюдо, которое готовится из тертого на мелкой терке картофеля, к которому добавляются яйца, лук и мука. Драники можно приготовить также из кабачков или тыквы, однако лидирующую позицию занимают все-таки драники из картошки или картофельные оладьи. Наибольшей популярностью рецепт драников из картошки пользуется в белорусской национальной кухне.
В том или ином виде драники присутствуют в меню многих национальных кухонь. Рецепт драников из картошки хорошо известен в России, Украине, Польше и Швеции, а также в Израиле и Америке. В Беларуси же драники являются одним из основных блюд национальной кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления драников (картофельных оладьев):
Картофель промыть, очистить кожуру, еще раз хорошо промыть. Натереть на мелкую терку.
Лук очистить, натереть на мелкую терку так же, как и картофель, добавить в тесто.
К картофельной массе добавить соль, перец, яйцо и муку, перемешать до получения однородной консистенции.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Картофельную массу выкладывать на сковороду столовой ложкой, разровнять обратной стороной ложки до небольших лепешек.
Обжаривать драники с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.
Подавать драники в горячем виде со сметаной.
Картофельные драники с соусом из семги:
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления картофельных драников с соусом из семги:
Картофель промыть и очистить от кожуры, лук очистить. Натереть овощи по очереди на мелкой терке. Хорошо перемешать, посолить и поперчить. Дать картофельной массе немного постоять. Слить образовавшуюся жидкость. Добавить в тесто яйца и муку, все еще раз хорошо перемешать до однородной массы.
Хорошо нагреть сковороду, смазав ее растительным маслом. Массу выложить столовой ложкой на сковороду в виде небольших лепешек. Слегка разровнять лепешки обратной стороной ложки, сделать их более тонкими и ровными.
Обжаривать драники с обеих сторон до зарумянивания.
Для приготовления соуса филе семги нарезать, переложить в блендер и взбить до однородной пюреобразной массы. Добавить в рыбное пюре хрен, мелко нарезанный зеленый лук и сметану. Полученный соус выложить на драники, украсить сверху красной икрой.
Драники из картошки с грибной начинкой
Ингредиенты:
Для начинки
Для соуса
Способ приготовления драников из картошки с грибной начинкой:
Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на мелкую терку. Добавить к массе соль, перец и муку, все хорошо перемешать.
Сковороду вместе с растительным маслом нагреть, выложить ложкой на сковороду картофельную массу, в середину каждой лепешки уложить начинку из грибов, потом еще ложку картофельного теста. Таким образом, начинка должна оказаться внутри между двумя слоями картофельной массы.
Обжаривать драники с обеих сторон до готовности, подавать к столу с грибным соусом.
Чтобы приготовить грибную начинку, грибы необходимо отварить, а отвар слить в отдельную миску.
Лук нарезать на мелкие кусочки и обжаривать на подсолнечном масле, пока он не станет мягким.
Переложить на сковороду с луком отваренные грибы, добавить соль, перец и продолжать совместное обжаривание в течение 5 минут.
В конце жарки добавить мелко нарубленную зелень.
Для приготовления грибного соуса на разогретую сковороду налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавить муку, хорошо перемешать компоненты и вскипятить. Как только мука и масло начнет кипеть, добавить к ним грибной отвар в горячем виде. Продолжая помешивание, довести соус до кипения, добавить соль, перец, измельченную зелень.
Лучший шеф-повар Абдессаттар Зитуни - лучшие рецепты