диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт драников из картошки

Драники, или деруны - блюдо, которое готовится из тертого на мелкой терке картофеля, к которому добавляются яйца, лук и мука. Драники можно приготовить также из кабачков или тыквы, однако лидирующую позицию занимают все-таки драники из картошки или картофельные оладьи. Наибольшей популярностью рецепт драников из картошки пользуется в белорусской национальной кухне.

В том или ином виде драники присутствуют в меню многих национальных кухонь. Рецепт драников из картошки хорошо известен в России, Украине, Польше и Швеции, а также в Израиле и Америке. В Беларуси же драники являются одним из основных блюд национальной кухни.

Драники, картофельные оладьи рецепт фото

Рецепт драников (картофельных оладьев)

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) - 6 шт.
  • Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Соль
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления драников (картофельных оладьев):

Картофель промыть, очистить кожуру, еще раз хорошо промыть. Натереть на мелкую терку.

Лук очистить, натереть на мелкую терку так же, как и картофель, добавить в тесто.

К картофельной массе добавить соль, перец, яйцо и муку, перемешать до получения однородной консистенции.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Картофельную массу выкладывать на сковороду столовой ложкой, разровнять обратной стороной ложки до небольших лепешек.

Обжаривать драники с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Подавать драники в горячем виде со сметаной.

Картофельные драники с соусом из семги:

Ингредиенты:

  • Картофель средний - 1 кг .
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Для соуса:

  • Красная икра для украшения
  • Лук зеленый (перо)
  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Столовый хрен - 1 ст. ложка
  • Филе подкопченной семги или соленого лосося - 200 г

Способ приготовления картофельных драников с соусом из семги:

Картофель промыть и очистить от кожуры, лук очистить. Натереть овощи по очереди на мелкой терке. Хорошо перемешать, посолить и поперчить. Дать картофельной массе немного постоять. Слить образовавшуюся жидкость. Добавить в тесто яйца и муку, все еще раз хорошо перемешать до однородной массы.

Хорошо нагреть сковороду, смазав ее растительным маслом. Массу выложить столовой ложкой на сковороду в виде небольших лепешек. Слегка разровнять лепешки обратной стороной ложки, сделать их более тонкими и ровными.

Обжаривать драники с обеих сторон до зарумянивания.

Для приготовления соуса филе семги нарезать, переложить в блендер и взбить до однородной пюреобразной массы. Добавить в рыбное пюре хрен, мелко нарезанный зеленый лук и сметану. Полученный соус выложить на драники, украсить сверху красной икрой.

Драники из картошки с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) - 8 шт.
  • Мука пшеничная в/с - 1-2 ст. ложки
  • Соль
  • Черный молотый перец

Для начинки

  • Грибы любые съедобные (можно шампиньоны) - 200 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Перец

Для соуса

  • Грибной бульон - 1,5-2 стакана
  • Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
  • Зелень укропа
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления драников из картошки с грибной начинкой:

Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на мелкую терку. Добавить к массе соль, перец и муку, все хорошо перемешать.

Сковороду вместе с растительным маслом нагреть, выложить ложкой на сковороду картофельную массу, в середину каждой лепешки уложить начинку из грибов, потом еще ложку картофельного теста. Таким образом, начинка должна оказаться внутри между двумя слоями картофельной массы.

Обжаривать драники с обеих сторон до готовности, подавать к столу с грибным соусом.

Чтобы приготовить грибную начинку, грибы необходимо отварить, а отвар слить в отдельную миску.

Лук нарезать на мелкие кусочки и обжаривать на подсолнечном масле, пока он не станет мягким.

Переложить на сковороду с луком отваренные грибы, добавить соль, перец и продолжать совместное обжаривание в течение 5 минут.

В конце жарки добавить мелко нарубленную зелень.

Для приготовления грибного соуса на разогретую сковороду налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавить муку, хорошо перемешать компоненты и вскипятить. Как только мука и масло начнет кипеть, добавить к ним грибной отвар в горячем виде. Продолжая помешивание, довести соус до кипения, добавить соль, перец, измельченную зелень.

Видео-рецепт драников из картошки

Лучший шеф-повар Абдессаттар Зитуни - лучшие рецепты

Оставить комментарий