Маринованные огурцы, открытые зимой, имеют уксусный привкус, который далеко не всем приходится по душе, соленым огурцам иногда не хватает резкости. Чтобы найти золотую середину – можно замариновать огурцы без уксуса. Именно в такой ситуации на выручку приходит лимонная кислота, которая одновременно заменяет в маринаде уксус, что делает огурцы резкими, но, в то же время, не имеет уксусного запаха.
Ингредиенты:
Для маринада (на 10 литров воды):
Способ приготовления маринованных огурцов без уксуса:
Укроп, корень хрена и эстрагон нарезать ножом.
В заранее подготовленные банки поплотнее уложить огурцы, переложив их пряностями снизу, в середине и сверху банки.
В кипящую воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи для маринада, все хорошо перемешать. Залить кипящим маринадом огурцы в банках.
Стерилизовать огурцы при температуре 95 градусов около 15-20 минут для литровых банок и 30-35 минут для трехлитровых.
Банки с огурцами закатать крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Для заливки (на 1,5 литра воды):
Способ приготовления маринованных огурцов без уксуса с перцем:
У огурцов отрезать с двух сторон хвостики, промыть и выдержать около 2-3 часов в холодной воде.
Банки хорошо промыть в растворе соды, простерилизовать.
На дно каждой банки уложить укроп, листья смородины и вишни, несколько кружков моркови и сладкий перец, предварительно очищенный стручок горького перца, нарезанный чеснок и душистый перец.
Банку заполнить огурцами, залить доверху кипятком, накрыть крышкой и дать овощам прогреться в течение 15-20 минут.
Воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и соль, кипятить около 5 минут. В банку с огурцами засыпать лимонную кислоту, залить до верха кипящим рассолом. Крышки закатать.
Банки с огурцами перевернуть вверх дном и хорошо укутать в одеяло, обеспечивая огурцам как можно длительное остывание.
Ингредиенты:
Способ приготовления соленых огурцов без уксуса:
Огурцы и зелень для засолки хорошо вымыть. В банки уложить слоями пряности и огурцы, равномерно распределив имеющиеся ингредиенты между банками.
Воду закипятить, добавить соль, несколько лавровых листков и душистый перец. Залить кипящий раствор в банки с огурцами. Прикрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре.
Спустя три дня слить из банок рассол, промыть содержимое банок кипятком и залить прокипяченным рассолом. Огурцы закатать крышками, перевернуть банки с огурцами вверх дном и оставить остывать.
Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты