Любые котлеты, рыбные, мясные или овощные, а также зразы и тефтели имеют практически одинаковый принцип приготовления. Котлеты из капусты по рецепту могут получиться как совсем постные, так и более сытные в зависимости от цели их приготовления.
Лучше всего для котлет подходит капуста не слишком жестких сортов. Капуста будет мягче, если ее немного отварить в кипящей воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления классических котлет из капусты:
Капустные кочаны очистить от поврежденных верхних листьев, кочерыжку удалить.
Капусту мелко нашинковать ножом или натереть на крупной терки.
В большой кастрюле закипятить воду и переложить туда подготовленную капусту. Кастрюлю снять с огня и оставить с капустой на 1,5 часа. По истечение времени капусту отжать от лишней жидкости и переложить в другую миску.
К капусте добавить соль и перец, а также взбитые яйца.
Всыпать в капусту муку до получения очень густой массы, схожей по консистенции с обычным фаршем.
Сформировать мокрыми руками котлеты из капусты, обвалять одной стороной в сухарях.
Котлеты обжаривать на разогретой сковороде с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
Готовые котлеты можно подать к столу со сметаной или кетчупом.
Ингредиенты:
Способ приготовления котлет из капусты с овощами и томатным соусом:
Капусту нарезать в виде тонкой соломки.
Лук очистить, нарезать на небольшие кусочки. Зелень промыть и измельчить.
Морковь очистить и натереть с использованием на крупной терки. Все овощи разместить в миске, добавить соль и перец, выжать руками пока не появится сок. Добавить к овощам манную крупу, яйца и пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь хорошо перемешать.
Из капустного фарша сформировать руками котлеты. Котлеты обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты из капусты с обеих сторон.
Обжаренные котлеты переложить в подготовленную форму для запекания и залить томатным соусом, для приготовления которого консервированные томаты растолочь в отдельной посуде и предварительно нагреть. Котлеты с соусом убрать в духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления капустных котлет с грибами:
Капусту мелко нашинковать, переложить в кастрюлю или сотейник с маслом и потушить в течение 10 минут. Добавить к капусте нарубленные шампиньоны и обжарить вместе с капустой. Туда же добавить 100 мл воды, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Добавить к капусте манную крупу, перемешать и тушить при периодическом помешивании 5-7 минут.
Получившуюся густую массу остудить, сформировать небольшие котлетки.
Запанировать сформированные котлеты в сухарях или муке, после чего обжарить на растительном масле до появления красивой корочки.
Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты