диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Картошка с грибами (рецепт)

Картофель с грибами по праву можно отнести к одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Именно поэтому рецепт картофеля с грибами имеет столько поклонников.

Рецепт картофеля, запеченного с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 1 кг
  • Зелень укропа
  • Картофель - 15-20 шт.
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Перец
  • Подсолнечное масло - 50 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сметана - 125 г
  • Соль
  • Панировочные сухари - 1 ст. ложка
  • Яйцо - 2 шт.
Рецепт картошки с грибами фото

Способ приготовления запеченного картофеля с грибами:

Картофель хорошо промыть, отварить в мундире. Очистить кожуру, нарезать на кружочки, обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Смазать сковороду сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

У грибов отрезать шляпки, ножки нарезать на кусочки. Шляпки грибов обжарить с двух сторон, ножки пассировать вместе с нарезанным луком, нарубленной зеленью.

На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду переложить кружочки картофеля, чередуя их с грибными шляпками.

Оставшийся картофель смешать с ножками грибов и пассированными овощами, также переложить в сковороду. Залить картофель яйцом и сметаной, запечь в духовке до готовности.

Картофель, фаршированный шампиньонами

Ингредиенты:

  • Зелень укропа и петрушки
  • Картофель средний - 12 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Перец
  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Масло растительное - 6 ст. ложек
  • Соль
  • Сыр твердый - 100 г
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Шампиньоны - 0,5кг
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления картофеля, фаршированного шампиньонами:

Грибы нарезать соломкой, обжарить до испарения жидкости в 2 ст. л. масла. Добавить к грибам нашинкованный лук и жарить все вместе до тех пор, пока лук не станет мягким. Вбить к грибам с луком сырое яйцо, посолить, добавить перец по вкусу, все хорошо перемешать.

Добавить натертый чеснок и 2/3 натертого на крупной терке сыра, все хорошо перемешать.

Картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. Срезать ножом верхушки, при помощи чайной ложки удалить сердцевину, заполнить образовавшуюся пустоту грибной начинкой.

В глубокую сковороду налить оставшееся масло, поставить картофелины. Майонез смешать со сметаной, обмазать картофелины и поставить в духовку.

Выпекать картофель в духовке до образования хрустящей румяной корочки. За пару минут до готовности посыпать картофелины оставшимся натертым сыром.

Подавать к столу с нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Картофельные зразы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,2 кг
  • Лук репчатый - 250 г
  • Масло растительное - 120 г
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Мука - 160 г
  • Перец
  • Соль
  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Яйцо - 5 шт.

Для соуса:

  • Лук репчатый - 200 г
  • Мука пшеничная в/с - 30 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Томат-паста - половина стакана

Способ приготовления картофельных зразов с шампиньонами:

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире. Кожуру очистить, картофель истолочь, после протереть через сито. Добавить к протертому картофелю сырое яйцо, посолить, добавить перец и муку, все хорошо перемешать. Придать картофельной массе форму батона толщиной около 5 см. Нарезать кусочками в 1,5 см. толщиной, немного приплюснуть, чтобы они стали похожи на лепешки.

Для приготовления грибной начинки шампиньоны мелко нарезать, поджарить на сковороде, пока не выпариться лишняя жидкость.

Лук нарезать на мелкие кусочки, пассировать до золотистого цвета.

Яйца отварить, мелко нарубить. Смешать яйца с грибами и луком. Начинку посолить, добавить перец, сливочное масло и хорошо перемешать.

На картофельные лепешки уложить фарш, защипать края, придав зразам немного вытянутую форму. Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон.

Для приготовления соуса почистить лук, нарезать на тонкие кусочки, немного обжарить с добавлением томат-пасты на сливочном масле.

На сливочном масле поджарить муку до красноватого цвета, смешать ее с луком. Развести соус грибным бульоном, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Варить соус в течение 15-20 минут на медленном огне. Добавить соль, масло и сахар.

Подавать зразы к столу с готовым томатным соусом.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий