Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин B12 - польза, источники и дозировка

Витамин В12 (оксикобаламин, цианокобаламин, метилкобаламин) имеет самую сложную структуру среди прочих витаминов. Основное количество витамина В12 поступает в организм именно в форме цианокобаламина.

Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам. Среди прочих, растворяющихся в воде, только он способен накапливаться в организме в печени, легких, почках и селезенке.

Как и многие другие витамины, В12 был открыт случайно в 1926 году. У немецкого медика Михаэля Антона Бирмера был отец, болевший опасной формой анемии. В поисках лекарства от этого недуга Бирмер обнаружил, что сырая печень, съеденная больным, оказывает заметное улучшение. Так, несмотря на имеющееся примитивное оборудование, было установлено, что виновником ужасной болезни является именно отсутствие некого вещества в организме больного и присутствие его в печени. Данное вещество сумели выделить и оно получило название цианокобаламин.

Витамин B12: польза, источники и дозировка

Польза витамина B12 и рекомендуемая доза

Витамин В12 не просто полезен для организма, а жизненно необходим. Он единственный из питательных веществ содержит кобальт – микроэлемент, который также весьма важен для здоровья.

Совместно с витамином А цианокобаламин принимает участие в делении клеток. Без него невозможен процесс создания тканей нашего тела. При помощи витамина В12 происходит вступление каротина в обменные процессы и превращение его в активный витамин А.

Вместе с витаминами С, В9 и пантотеновой кислотой, цианокобаламин принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном обмене. Он помогает молекулам фолиевой кислоты в выработке холина. Не менее важной задачей, с которой справляется витамин В12, является выработка метионина – вещества отвечающего в нашей психике за такие чувства как доброта, ощущение радости и любовь.

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 для взрослых составляет 0,003-0,008 мг. Женщинам во время беременности и людям с активной физической нагрузкой рекомендуется увеличение дозы в 2-3 раза.

Источники витамина B12

Источниками витамина В12 являются исключительно продукты животного происхождения. Совсем незначительные дозы витамина В12 встречаются в таких продуктах растительного происхождения, как шпинат, зеленый салат, соя, хмель, дрожжи и морская капуста.

Организм человека не способен на синтез витамина В12. Наиболее богаты им говяжья и телячья печень, почки, яичный желток, сухое обезжиренное молоко, сардина, сельдь, лосось, крабы и устрицы. Чуть меньше витамина В12 содержится в свинине, говядине, курице, а также в морепродуктах, твердом сыре и кисломолочных продуктах.

Недостаток и переизбыток витамина B12

Прежде всего, нехватка цианокобаламина способна вызвать развитие нервных заболеваний, иногда даже тяжелых – рассеянного склероза.

Без витамина В12 невозможно нормальное протекание жирового, белкового и углеводного обмена. Нехватка в организме этого витамина способна также привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости пищи. Кроме того человека начинают мучить головные боли, сонливость, головокружение, раздражительность, расстройство зрения и даже галлюцинации, иммунодефициты.

Избыток цианокобаламина может возникнуть только при употреблении синтетического витамина или же при введении его в виде инъекции. Могут появиться тромбозы, отек легких, крапивница или сердечная недостаточность.

Важно! Витамин В12 способен хорошо выдерживать воздействие высокой температуры. При обычном процессе приготовления пищи его потери минимальны.

Следует иметь в виду, что усвоение витамина В12 имеет прямую связь с присутствием в организме человека достаточного количества кальция. На усвоение цианокобаламина могут оказать влияние большие дозы витамина С, поэтому прежде чем приобретать витаминный комплекс, необходимо посоветоваться с врачом.

Оставить комментарий