диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Вкусная веганская (постная) запеканка-паштет из чечевицы с цукини

Сытная, вкусная и питательная запеканка-паштет из чечевицы с цукини. Текстура получается плотной, и легко режется. Запеканку можно брать на работу в качестве обеда, а также съесть на ужин. Она одинаково вкусна в теплом или холодном виде. Для большей пикантности ее можно подать с соусом из авокадо. Такое блюдо без проблем впишется и в постное меню.

Потребуется:

- 2 цукини (весом около 500 г)

- 1 крупная луковица

- 60 г подсолнечных семечек

- 40 г семян льна

- 40 г гречневой или гороховой муки

- 250 г сухой красной чечевицы

- 4 столовые ложки оливкового масла

- 1,5-2 чайной ложки соли

- 3/4 чайной ложки черного молотого перца

- 1 зубчик чеснока

Приготовление:

1. Чечевицу залить водой и варить в течение 10 минут. Красная варится очень быстро.

2. Духовку разогреть до 190 градусов.

3. На сковороде разогреть на среднем огне оливковое масло. Лук порезать и спассеровать несколько минут до чуть золотистого цвета. Снять сковороду с плиты.

4. Цукини помыть и натереть на крупной терке. Семена льна и подсолнечные семечки смолоть и добавить к натертому цукини. Затем добавить чечевицу, предварительно тщательно слив лишнюю воду из-под нее. Всыпать муку и все специи и хорошо вымешать фарш руками. Вы также можете по желанию добавить немного дополнительных специй - очень хорошо с чечевицей сочетается кориандр, тимьян. Можно использовать смесь Хмили сунели или карри.

5. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и смазать немного маслом. Переложить в нее фарш и разровнять. Запекать паштет 40-45 минут, пока верх не зазолотится.

Для соуса размять авокадо в пюре, натереть в него на мелкой терке зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу и перемешать. При желании можно сбрызнуть ароматный оливковым маслом.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий